10 га Новоорловского леса будут вырубать малоопытные программисты?

Марина Шишкина обратилась к главе петербургского ФАС Вадиму Владимирову с призывом проверить законность конкурса на вырубку деревьев в особой экономической зоне «Новоорловская»: торги на валку деревьев могли быть проведены с нарушениями.

10 га Новоорловского леса будут вырубать малоопытные программисты?

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина направила обращение к руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадиму Владимирову с призывом провести проверку соблюдения действующего законодательства при проведении конкурса на валку деревьев, расчистку от зеленых насаждений, планировку территории особой экономической зоны «Новоорловская».

В своем обращении Марина Шишкина указывает, что заказчиком работ выступает акционерное общество «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург». Согласно техническому заданию, вырубке подлежат 8278 здоровых дикорастущих сосны и березы, диаметром от 14 до 40 см на площади 10,1 Га (101354 кв. метров). 6 февраля 2019 года акционерное общество «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» объявило, что победителем торгов стало Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Андромер». Кроме вышеназванного «Андромера», к участию в конкурсе были допущены еще три компании: ООО «РСК», ООО «Пантера» и ООО «СносСтройИнвест». ООО «РСК» в заявке указало, что работает в сфере строительства жилых и нежилых зданий, опыт работы – 4 года. ООО «Пантера» задекларировало 17 лет работы на рынке подготовки строительных площадок, наконец, ООО «СносСтройИнвест» указало, что 17 лет специализируется на разборке и сносе зданий. И только победитель конкурса – ООО «НПО «Андромер» никакого опыта в строительстве не имеет, создано в мае 2015 года и занимается разработкой компьютерного программного обеспечения (опыт работы 3 года).
При этом в протоколе оценки заявок указано, что «Андромер» запросил самую высокую цену за вырубку 10 га леса - 21 997 000,00 руб. – и получил максимальную оценку по критерию квалификация участника конкурса. В письме Марина Шишкина особо подчеркивает, что у победителя конкурса не только отсутствует опыт в необходимой области, но также - код ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), соответствующий выполняемому контракту (ни в качестве основного, ни в качестве дополнительного вида деятельности), и, самое главное, - победитель конкурса не имеет на балансе техники, требующейся для выполнения работ.

Вместе с тем, согласно конкурсной документации, одним из критериев отбора является количество у потенциального подрядчика единиц специальной техники и оборудования, необходимых для выполнения работ по предмету закупки. Согласно п. 4.1.4 проекта контракта, подрядчик обязан: выполнить работы на своем оборудовании, своими машинами, своим инструментом и своими материалами. В соответствии с конкурсной документацией, привлечение субподрядчиков/соисполнителей возможно только согласно условиям проекта договора/контракта, являющегося неотъемлемой частью документации. В проекте контракта на валку деревьев ОЭЗ «Новоорловская» возможность привлечения субподрядчиков/соисполнителей не указана.

На этом основании Марина Шишкина просит Вадима Владимирова проверить, соответствует ли порядок, документация, процедура и результаты данного конкурса федеральному законодательству, согласно которому при закупке товаров, работ, услуг заказчики должны руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствии дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.
Также Марина Шишкина просит ФАС остановить выполнение контракта до окончания процедуры проверки и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять соответствующие меры реагирования.

Комментирует Марина Шишкина:
- Жители Приморского района и экологические активисты провели подробный анализ конкурсной документации и выяснили, что 10 гектаров здорового и столь необходимого северу города леса будут сносить чуть ли не стартаперы – некие программисты, чей общий бренд существует всего три года. Эта информация почти лишает сомнений в том, что за нарушением положений антимонопольного законодательства последует нарушение экологических нормативов, а также законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность. Или организаторы конкурса руководствовались не законами, а принципом «ломать – не строить»? Очень надеюсь, что ФАС предотвратит готовящееся преступление и остановит вырубку леса.
Напомним, в середине февраля Марина Шишкина обращалась к врио губернатора Александру Беглову с призывом предотвратить вырубку леса в особой экономической зоне «Новоорловская». Глава петербургских справедливороссов подчеркивала в своем письме временному градоначальнику, что лес на территории ОЭЗ «Новоорловская» так же, как Новоорловский лесопарк, защищает жителей от неприятных запахов, источаемых мусорным полигоном в Новоселках и полями мелиорации «Водоканала». В случае вырубки деревьев на такой большой площади существенно обострится проблема зловоний от испарений полигона ТБО «Новоселки», рекультивация которого продлится еще, как минимум, 6 лет.