Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Марина Шишкина обратилась к председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову с требованием привлечь арендатора части усадьбы и особняка к административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. 

19 марта комитет по благоустройству Санкт-Петербурга сообщил, что на восстановление исторического парка XIX века усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах из бюджета города выделен 31 млн рублей. Работы должны быть завершены не позднее 30 сентября 2019. Комитетом опубликован проект восстановления территории парка, которая расположена в границах объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством. В своем письме Марина Шишкина транслирует возмущение жителей Коломяг, которые изучив проектную документацию, выяснили, что работы пройдут не на всей территории усадьбы, а лишь на участке, который принадлежит городу и входит в Перечень зеленых насаждений общего пользования. 

Вторая половина старинного парка вместе с особняком в 2011 году город сдал в аренду на 49 лет ООО «Балтик-Строй». Эта территория не входит в перечень ЗНОП и планируемые Комитетом по благоустройству восстановительные работы ее не коснутся. Однако арендованная ООО «Балтик-Строй» часть парка находится в такой же серьезной стадии упадка, что и та, которую предполагают восстановить в ближайшие годы. Сам особняк находится в аварийном состоянии. 

Первичное охранное обязательство предписывало арендатору отреставрировать усадебный дом до июня 2014 года и восстановить соседний участок парка до декабря 2015 года. Однако работы даже не были начаты. Проверки КГИОП неоднократно выявляли "значительное разрушение отделки стен и потолков", в связи с чем ООО "Балтик-Строй" в 2014 году был оштрафован на 50 тысяч рублей и получил предписание об исполнении охранных обязательств с переносом срока реставрации усадьбы и парка. В 2016 году был новый штраф и новый перенос сроков. В 2017 году Арбитражный суд СПб и ЛО вновь постановил взыскать с ООО "Балтик-Строй" в пользу КГИОП неустойку в размере 150 тысяч рублей и обязать арендатора в течение 18-ти месяцев со дня вступления в законную силу решения суда (то есть примерно к концу 2018 года) выполнить реставрацию особняка и части парка. 

«Очевидно, что данные меры воздействия недостаточны для принуждения арендатора к исполнению охранных обязательств и никак не приближают начало реставрации особняка и парка», — говорится в обращении Марины Шишкиной. 

Глава петербургских справедливороссов призывает председателя КГИОП Сергея Макарова перестать штрафовать собственника на мизерные суммы и привлечь его к реальной ответственности за бездействие в отношении объекта культурного наследия федерального значения. Согласно статье 7.13 КОАП такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от одного миллиона до двадцати миллионов рублей. 

Комментирует Марина Шишкина: 
-Представьте, если бы половина нижнего парка в Петергофе от дворца Марли до Большого каскада была отреставрирована, а другая половина – от Самсона до фонтана «Пирамида» стояла бы за забором в запустении и разрухе. А такая история может произойти с усадьбой Орловых-Денисовых. Прекрасно, что город нашел средства на восстановление своей части парка. Но усадьба и парк представляют собой единый ансамбль, который целиком является объектом культурного наследия федерального значения и требует скорейшей реставрации вне зависимости от того, в чьей собственности находятся его элементы. У города есть инструменты давления на арендатора с тем, чтобы заставить его восстановить особняк и используемую им часть парка. И он обязан эти инструменты применить, а не взыскивать с нерадивого пользователя по 50-150 тысяч рублей раз в два года.