Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко

Смольный, 191060

 

 

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В конце февраля 2015 года в Санкт-Петербурге проходили отчеты глав администраций районов. В частности, 27 февраля 2015 года состоялся ежегодный отчет главы администрации Приморского района Н.Г. Цед.

Отчет администрации района Санкт-Петербурга представляет собой подведение  итогов социально-экономического развития района перед общественностью. Одним из результатов отчета должно быть получение «обратной связи» от населения района с целью повышения стандартов проживания и уровня социально-экономического развития района.

Для достижения поставленных задач, на отчет приглашаются как граждане, проживающие на территории района, представители предприятий, организаций, органов местного самоуправления, так и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, избранные по территориям, входящим в состав района. При этом следует отметить, что  количество граждан, приглашенных на отчет, должно превышать количество представителей предприятий, организаций, органов местного самоуправления, участвующих в отчете.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 01.02.1996 г.№3-П, обязанность исполнительной власти отчитываться в установленном порядке по определенным вопросам перед представительной (законодательной) властью вытекает из природы исполнительной власти как власти, исполняющей закон, что объясняет необходимость соответствующего парламентского контроля.

В соответствии со ст.2 Закона Санкт-Петербурга «О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» «Руководители органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивают депутату при осуществлении им депутатской деятельности условия для беспрепятственной и эффективной реализации его прав и обязанностей».

Однако в расхождение с действующим законодательством, информация, о предстоящем отчете главы администрации Приморского района, была получена представителями депутатского корпуса Законодательного Собрания Санкт-Петербурга случайным образом, посредством сети Интернет. Соответственно, депутаты не были официально уведомлены о предстоящем отчете ни в письменной, ни в устной форме.

В целях реализации контрольных функций, возложенных на депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутатом Л.Ф. Седейкиене были предприняты неоднократные попытки получить приглашение на отчет в администрации Приморского района.

Однако, в результате длительных переговоров с представителями администрации, был получен безоговорочный отказ на присутствие в зале, со ссылкой на тот факт, что списки гостей уже сформированы, приглашения разосланы, при этом фамилии большей части депутатов, избранных от Приморского района, в списках отсутствуют, и включить их не представляется возможным, так как «в зале больше нет свободного места». Следовательно, о том, что зал будет заполнен полностью и попасть туда не удастся, представители администрации знали уже накануне.

В результате, в день проведения отчета в здание администрации не могли попасть ни представители общественности, ни граждане, узнавшие об отчете, ни депутаты Законодательного Собрания, у которых на руках не было приглашения. Допуск на отчет главы администрации по приглашениям обосновывался личным указанием главы администрации Приморского района. 

Таким образом, на открытый отчет главы администрации Приморского района перед жителями и общественностью впускали не по регистрации, а исключительно избирательно и, видимо, по принципу «угодности». И сделано было все для создания закрытого формата мероприятия.

В связи с вышеизложенным, 17.03.2015 депутатом Л.Ф. Седейкиене было направлено обращение в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова, координирующего  и контролирующего деятельность районных администраций. Перед вице-губернатором были поставлены следующие вопросы:

- считаете ли Вы грубейшим нарушением законодательства ситуацию, сложившуюся на отчете главы Приморского района;

 - считаете ли Вы целесообразным, чтобы ежегодный отчет глав администраций районов был открытым, с учетом того, что он представляет собой подведение итогов социально-экономического развития района перед общественностью;

 считаете ли Вы необходимым принять соответствующие меры для недопущения подобных ситуаций на отчете глав районов впредь?

В ответе от 30.03.2015 вице-губернатор А.Н. Говорунов не ответил ни на один из поставленных вопросов о ситуации, сложившейся в ходе отчета главы администрации Приморского района.

В связи с изложенными фактами, считаем полученный ответ неудовлетворительным, и просим Вас как высшее должностное лицо Санкт-Петербурга, согласно положениям Закона Санкт-Петербурга от 06.03.2013 №99-19 «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов», ответить на ранее поставленные перед вице-губернатором вышеуказанные вопросы.

 

Приложения:

1) Обращение в адрес А.Н. Говорунова от 17.03.2015 года - 3 стр.;

2) Ответ вице-губернатора от 30.03.2015 года – 2 стр.

 

 

 

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

 

 

Ответ
И.о. Губернатора Санкт-Петербурга Говорунова Александра Николаевича
депутатам ЗС Л.Ф. Седейкиене, М.А. Шишкиной, Г.Б. Волчеку
от 20 апреля 2015 года № 502815-3

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш запрос от 09.04.2015 № 502815-3, сообщаю следующее.

Отчеты о результатах деятельности и стоящих задачах проводились главами администраций районов Санкт-Петербурга в I квартале 2015 года во исполнение пункта 4.3 Плана мероприятий по внедрению принципов и механизмов открытого правительства в деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в 2015 году, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.10.2012 № 1108.

Исходя из пункта 1 указанного постановления Правительства Санкт-Петербурга, проведение отчетов направлено, в том числе, на обеспечение высокого уровня прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее – исполнительные органы), свободного обмена информацией между исполнительными органами и обществом на основе стандарта информационной открытости; на обеспечение активного участия общества в подготовке, реализации решений исполнительных органов и оценке эффективности их деятельности.

В целях обеспечения открытости мероприятия, приглашения и участия граждан и общественности в мероприятии информация о проведении отчета главы администрации Приморского района была размещена в период с 02.02.2015 по 27.02.2015 в средствах массовой информации (в ежедневном издании Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник», в газете «Санкт-Петербургские Ведомости», на официальных сайтах Правительства Санкт-Петербурга, администрации Приморского района). Размещение данной информации в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет, предназначалось для неограниченного круга лиц и свидетельствует об открытости мероприятия.

Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макарову, руководителям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, руководителям территориальных подразделений федеральных органов власти, представителям организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Приморского района Санкт-Петербурга, для участия в отчете администрации Приморского района Санкт-Петербурга были направлены персональные приглашения. Приглашения не являлись пропуском в здание, получение приглашений не требовалось для входа в здание.

В целях максимально возможного охвата населения администрацией Приморского района Санкт-Петербурга отчет проведен не только 27.02.2015, но и в период с 05.03.2015 по 31.03.2015 на территории каждого внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга, расположенного в границах Приморского района Санкт-Петербурга.

Федеральные законы и законы Санкт-Петербурга не обязывают глав администраций районов Санкт-Петербурга проводить перед общественностью специальные отчеты о результатах деятельности и стоящих задачах.

В этой связи доступ представителей организаций, граждан, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на данные мероприятия должен быть обеспечен главами администраций районов Санкт-Петербурга с учетом размеров помещений, в которых они проводятся.

Считаю целесообразным обеспечение условий для проведения отчетов глав администраций районов Санкт-Петербурга с участием максимально возможного количества представителей общественности. Вопрос о создании условий для участия большего количества граждан в мероприятиях, проводимых главами администраций районов Санкт-Петербурга, в том числе с использованием информационных технологий, будет проработан по моему поручению Комитетом по информатизации и связи совместно с Комитетом по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления и администрациями районов Санкт-Петербурга.

Ваши предложения по совершенствованию порядка проведения отчетов глав администраций районов Санкт-Петербурга перед общественностью о результатах деятельности в прошедшем году и задачах на текущий год также будут незамедлительно рассмотрены.

В связи с изложенным полагаю, что мною даны ответы на все вопросы, поставленные в депутатском запросе.