Элла Памфилова выражает готовность отреагировать на факты принуждения подконтрольных местным властям учреждений к участию в инициативных группах, которые, вероятно, были созданы для блокирования легитимного всероссийского референдума на пенсионную тему.
В ответе главы ЦИК говорится: «<…> в случае поступления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации информации о фактах принуждения граждан Российской Федерации к участию в процедурах, связанных с выдвижением инициативы проведения референдума Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией РФ в рамках установленной компетенции будут предприняты все необходимые меры, направленные на восстановление нарушенного права граждан на добровольное участие в референдуме».
Комментирует Марина Шишкина:
"Элла Александровна Памфилова лишь подтвердила, что нынешний закон о референдуме нежизнеспособен, а у россиян нет реальной возможности мирно выразить свое мнение, если на то не будет воли чиновников. Очевидно, что Элла Александровна не дождется жалоб от петербургского Жилкомсервиса № 2 Калининского района Санкт-Петербурга на принуждение к участию в инициативной группе по проведению референдума, так же как, по понятным причинам, вряд ли, дождется подобного от учителей, вынужденных от выборов к выборам «выдавать результат». 
Наша фракция в петербургском ЗакСе подготовит поправки в закон о референдуме.
И мы очень рассчитываем на поддержку в этом вопросе в том числе и Центральной избирательной комиссии".

Напомним, 24 августа Марина Шишкина обратилась к Элле Памфиловой с призывом вмешаться в ситуацию с регистрацией в нескольких крупных регионах (в том числе и в Санкт-Петербурге) инициативных групп, внезапное появление и состав которых давал основания для подозрений о намеренном создании искусственных препятствий для проведения всенародного референдума о пенсионной реформе. Так, в Санкт-Петербурге большую часть из 119 вошедших во внезапно образовавшуюся инициативную группу активистов составляют сотрудники Жилкомсервиса № 2 Калининского района Северной столицы.

Всенародное голосование о необходимости пенсионной реформы могло бы состояться, если бы в более, чем в половине субъектов Федерации были бы поданы заявки на проведение референдума с одинаковым вопросом. Такую работу могли бы провести крупные политические партии или широко известные по всей стране общественные движения, но местные активисты-спойлеры, сработав на опережение, фактически блокировали всероссийский референдум, так как региональные избиркомы, по закону, регистрируют инициативные группы, подавшие документы первыми.
Марина Шишкина просила Эллу Памфилову провести проверку уже зарегистрированных заявок инициативных групп на предмет добровольности участия в них граждан и нейтрализовать заведомо недоброкачественные списки, а также взять под личный контроль процесс формирования и регистрации региональных инициативных подгрупп по проведению референдума о пенсионной реформе.