Водопровода в домах нет. Вода в уличных колонках при температуре ниже 0 градусов замерзает. Пару месяцев воду в Каменке добывают с трудом. Потому что зима.

Газа нет.

Отопление дровами.

Канализации нет – выгребные ямы прямо под бараками, и их не чистят.

Дорогу (если ее так можно назвать) не убирают.

При этом в квартплату входят: и отопление, и водопровод, и уборка улицы. Жители, хоть и возмущаются такой несправедливости, но все равно квитанции исправно оплачивают.

Раньше в Каменке была школа. Теперь в этом здании делают окна, а детей возят «в город».

От крыш домов, построенных в очень далекие советские времена, тоже мало что осталось. Поэтому весну жители Каменки ждут с опаской – а ну как опять «ливанет», и ну как опять на проводку. Пожарные уже предупредили – «еще чуть-чуть – и сгорите все на фиг». А жителям Каменки есть чего бояться. На их глазах уже горел один дом. Сгорел почти дотла. Остались только печка, да обуглившиеся бревна. Но дом администрация Приморского района «аварийным и подлежащим сносу» не признала, поэтому новое жилье предоставлять отказалось.

В Каменке несанкционированная свалка грунта. Туда его свозят грузовиками. Кто именно и почему – буду разбираться. Продолжение следует…

Справка:

Деревня на реке Каменке упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. В 1865 году на землях, арендованных у графа Шувалова, немецкими колонистами и была основана Каменка.

Сельское хозяйство у колонистов велось образцово, по осени собирались огромные горы картофеля, были развиты и садоводство, и животноводство. В страдную пору привлекались большие партии поденщиц — молодых девушек из Тверской и Московской губерний, которых называли «капорками».

Все колонисты и даже маленькие дети хорошо говорили по-русски, но между собою общались только по-немецки. В 1871 в Каменке был открыт молитвенный дом, который посещали 250 человек, а также школа на 40 учеников. Обучение было бесплатным. Жители колонии принадлежали к Ново-Саратовскому приходу. После 1904 года в центре поселка была построена лютеранская кирка, в которой пастор произносил проповеди на немецком языке.

От Каменки до Коломяг по бровке уступа была построена булыжная дорога, сохранившаяся местами до наших дней. Несколько позднее (до 1912 года) появилось прямое как стрела семикилометровое шоссе от Парголова до Каменки. В настоящее время это основная дорога, связывающая Каменку с внешним миром.

Ежегодно в августе в колонии располагался на отдых 2-й эскадрон кавалергардского полка. По давней традиции по окончании лагерного сбора и больших манёвров в кавалерийских войсках начинался шестинедельный отдых, называемый «травами». В это время лошадей кормили свежей травой, учения прекращались, строевые занятия ограничивались выправкой. Помимо Каменки кавалергарды размещались на летний отдых в Старой и Новой деревнях, а также в Коломягах.

Вот как описывает въезд в Каменку один из офицеров (Д. Подшивалов. Воспоминания кавалергарда): «При въезде в селение Каменку немцы-колонисты устроили нашему эскадрону торжественную встречу. На краю этого селения из шестов и древесных ветвей они построили арку и украсили ее гирляндами зелени и цветов; здесь же собрались все колонисты: мужчины в суконных куртках с характерными бритыми лицами и женщины в пестрых нарядных платьях; хор детей под управлением учителя пел кантаты на русском языке, и очень стройно. Эскадрон вел сам великий князь Николай Михайлович».

Кавалергарды размещались по дворам, а великий князь — в одном из домиков посреди селения. Условия проживания были довольно неплохими, достаточно сказать, что великий князь любил вечерами играть на рояле, а в дневное время охотился в окрестных лесах и болотах.

«Колонисты оказались людьми добрыми и внимательными; они кормили нас до отвала картофелем, которого у них были целые горы, и во всякое время у себя на плите кипятили нам воду для чая и жарили грибы, которых тогда было много в соседнем лесу; к чаю в виде лакомства мы собирали клюкву, которой было много на обширном болоте, находящемся почти у самого селения».

В конце сентября кавалергарды возвращались в Петербург на зимние квартиры; колонисты, так же как и при встрече, с пением кантат провожали эскадрон.

Численность колонии постоянно увеличивалась, в 1892 году часть поселенцев покинуло Каменку и основало новую колонию Волково, находившую чуть ближе к городу на дороге в Коломяги.

После революции колония Каменка входит в состав Пригородного района Ленинградской области. Каменский сельсовет состоял в те годы на 60 % из немцев, в самой Каменке в 1926 году проживало 400 человек.

Первые репрессии начались в 1931—1933 годах, сначала раскулачивали зажиточные семьи, а затем стали расстреливать и высылать остальных. В 1935 году молитвенный дом в Каменке был закрыт и позднее снесен. А в 1939 году многие жители колонии Каменка были переселены в Красноярский край. Во время блокады, в 1942 году, последних немцев депортировали в Сибирь без права возвращения. В бывших немецких домах поселились совсем другие люди. Немецкое кладбище было уничтожено, ликвидирована всякая память о прежних жителях. А от деревни Волково в наши дни не осталось и следа.

В годы Великой Отечественной войны на поле северо-восточнее Каменки размещался военный аэродром. Отсюда по ночам тяжелые торпедоносцы летали на Балтику. Погибших лётчиков хоронили у въезда в поселок, недалеко от штаба полка.

После войны совхоз «Каменка» стал отделением совхоза «Пригородный», были построены коровники, овощехранилища. В апреле 1961 года Каменка была включена в состав Ленинграда. С 1964 года в поселок от завода «Светлана» стал регулярно ходить автобус 93-го маршрута. В наши дни маршрут сменил номер на 173, десять раз в день он отправляется в Каменку от улицы Жени Егоровой. Совхоз «Пригородный» стал сельскохозяйственным производственным кооперативом.
(Википедия)
 

См. фотоотчет >>