Получается, не верят наши несознательные граждане в серьезность борьбы с чиновничьим воровством. Как не верят родственники алкоголика его обещаниям о том, что вот эта рюмка – последняя. И откуда, спрашивается, такое недоверие? Совсем недавно сахалинского губернатора арестовали. А перед этим под раздачу попали чины из Краснодара, Нижнего Новгорода, Петрозаводска и даже Биробиджана.

Получается, борются с коррупцией. Это так, но смутные сомнения меня всё же терзают. С моей точки зрения, уничтожать коррупцию по принципу «тут боремся, а тут не боремся» - это абсурд. Если, конечно, не исходить из того, что отвыкать от воровства чиновники наши должны постепенно и к жизни без откатов адаптироваться.

Ну, это я, конечно, иронизирую. Но лишь отчасти. Если всё это серьезно, то почему Фонд борьбы с коррупцией подвергается постоянным нападкам? И почему до сих пор Россия не ратифицирует 20-ю статью Конвенции ООН? В ней о том говорится, что если доходы чиновника меньше его расходов, то на такого Акакия Акакиевича можно и уголовное дело завести.

Однако ни думское большинство, ни региональные ЗакСы так этого и не поддерживают. А ещё, как СМИ говорят, Ирина Яровая совсем недавно публично заявила, что борьба с коррупцией сегодня может быть использована для разрушения государства. Может, пошутила она всё-таки? С Яровой, правда, не согласен глава администрации президента Сергей Иванов. Он считает, что борьба с коррупцией не знает неприкасаемых.

И по итогам проверки деклараций в прошлом году было уволено 162 крупных чиновника. Но тогда я не пойму, почему до сих пор на свободе бывший министр обороны Анатолий Сердюков? Ведь по официальным источникам ущерба стране он нанес немало. В общем, так и пухнут наши головы от нерешенных вопросов. Включишь телевизор – вроде, борются с коррупцией. А вот зайдешь в некоторые госучреждения – вроде, и нет.

С моей точки зрения, когда нет возможности зарплаты и пенсии добавить, а жизнь всё труднее, всегда находится прекрасный рецепт. Публично, на глазах всей страны наказать какого-нибудь начальника. Миллионы его, нажитые нечестным трудом, показать. И неважно, что таких мэров и губернаторов в стране – десятки. Народ доволен, на некоторое время успокоится. Борьба с коррупцией у нас как национальная забава, вроде подкидного дурака.