Шишкина отмечает, что 29 июня Правительство РФ приняло постановление, которым почти в 7 раз снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО) IV класса опасности – с 663,2 рублей за тонну до 95 рублей за тонну. Это постановление также рекомендует органам исполнительной власти субъектов в двухмесячный срок привести региональные тарифы в области обращения с ТКО в соответствие федеральным. Однако в Санкт-Петербурге до сих пор действуют тарифы, утвержденные профильным комитетом Смольного в 2017 году, по завышенным ставкам. 

При расчете платы горожан за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года будет учитываться единый тариф регионального оператора. Однако до настоящего времени он не утвержден. Заявка регионального оператора сейчас составляет 4492,93 рублей за тонну и не отражает снижения платы за негативное воздействие. 

«Действующие тарифы не учитывают снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Из-за того, что решение об изменении тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами до сих не принято, жители Санкт-Петербурга вынуждены переплачивать за эти услуги», - подчеркивает Марина Шишкина. 

Руководитель петербургских справедливороссов спрашивает у Игоря Албина, по каким причинам в Петербурге, вопреки рекомендации Правительства РФ, до сих пор не снижены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при обращении с твердыми коммунальными отходами?