Текст обращения:

Председателю Комитета
по государственному контролю,
использованию и охране памятников истории и культуры
С.В. Макарову

Уважаемый Сергей Владимирович! 

В Центральную общественную приемную Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге (далее – Региональное отделение) поступило обращение от представителей Общественного совета по сохранению Шуваловского парка, которые обеспокоены полуразрушенным состоянием Дачи Г.Е. Месмахера – «Желтая дача», (далее – Памятник), расположенной в пос. Парголово, Шуваловский парк, д. 13, литера А. 

Вышеуказанный Памятник, согласно Распоряжению КГИОП от 22.03.2016 № 10-91 «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения Дача Г.Е. Месмахера («Желтая дача»)», является объектом культурного наследия регионального значения. 

В начале апреля 2018 года обрушилась часть западного фасада Памятника, архитектурные элементы которого, несущие конструкции, перекрытия находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Противоаварийные и реставрационные работы в здании не проводятся. 

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь подпунктом 12 статьи 9.2, статьей 18 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», пунктом 3.58-1 Положения о Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.04.2004 № 651, прошу Вас оперативно принять все необходимые меры по приведению в надлежащее техническое состояние Памятника, укреплению и сохранению его несущих конструкций. 

Прошу также сообщить: 
1) Проводилось ли инженерное обследование несущих конструкций здания? 
2) Планируется ли проведение противоаварийных, консервационных мероприятий с целью обеспечения сохранности объекта? Если нет, то прошу Вас их предусмотреть в соответствии с адресной программой. 
Кроме того, прошу Вас дать задание на разработку проектной документации по комплексному капитальному ремонту Памятника, реставрацию фасадов и благоустройство территории. 

Председатель Совета Регионального отделения 
М.А. Шишкина