Текст обращения: 

Вице-губернатору Санкт-Петербурга 
И.Н. Албину 
Смольный, 191 060 

Уважаемый Игорь Николаевич! 

По данным Федеральной службы государственной статистики, темпы строительства жилья в Санкт-Петербурге являются одними из самых высоких в России. Однако темпы создания социальной и дорожной инфраструктур вблизи возводимых жилых кварталов катастрофически отстают. 
Приморский район, Красносельский район, намыв Васильевского острова, Выборгский район, Парнас, Парголово, Девяткино, Шушары, кварталы, южнее станций метро «Звездная» и «Московская», - все эти и другие территории активно застраиваются, но инфраструктура, необходимая для жизнедеятельности, не создается там годами, несмотря на многочисленные обещания городских властей. 
Вопиющим примером тому является «Юбилейный квартал» в Приморском районе, где до сих пор не все участки проспекта Королева сданы, нет государственных школ, детских садов и поликлиники, отсутствует социальный транспорт. Шушары также страдают от дефицита мест в детских садах, а также постоянных заторов на дорогах, шума. Новое Девяткино и многие другие территории Петербурга имеют аналогичные проблемы. Жизнь горожан качественным образом не улучшается. 
В 2016 году мне как депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 созыва Губернатор Г.С. Полтавченко в ответ на запрос сообщил, что в Санкт-Петербурге успешно осуществляется общая схема взаимодействия с застройщиками города, позволяющая синхронизировать ввод и эксплуатацию объектов жилищного и социального назначения. Пока результаты синхронизации на указанных территориях не видны. 
Учитывая изложенное, руководствуясь положениями ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», прошу Вас сообщить: 
1) Планируется ли Правительством Санкт-Петербурга введение обязанности застройщиков, воздвигающих отдельные жилые кварталы, одновременно строить и вводить в эксплуатацию объекты социальной и дорожной инфраструктуры с последующей передачей объектов в собственность города (взамен добровольного порядка)? 
2) Планируется ли Правительством Санкт-Петербурга заключение дополнительных соглашений с застройщиками для решения проблем на указанных выше территориях? 

Кроме того, прошу Вас отдельно ответить на вопросы о социальной инфраструктуре «Юбилейного квартала» в Приморском районе: 
1) По каким причинам участок пр. Королева возле Шуваловского пр. не сдается в эксплуатацию? Когда будут изменены маршруты общественного пассажирского транспорта с заездом в «Юбилейный квартал»? 
2) В какие сроки будет осуществлено строительство двух общеобразовательных школ 
(Шуваловский пр., участок 144, южная часть квартала 78 А района Каменка, 550 мест и Шуваловский пр., участок 104, южная часть квартала 75 А района Каменка), запроектированных в 2014 году? По каким причинам объекты отсутствуют в Адресной инвестиционной программе на 2017 год? 
3) В какие сроки будет осуществлено строительство дошкольного образовательного учреждения в квартале 78А, Каменка (работы по проектированию объекта должны были быть завершены ООО «Орантус» в декабре 2016 года)? 
4) Когда будет завершено проектирование Шуваловского проспекта и когда начнется строительство объекта? Почему объект отсутствует в Адресной инвестиционной программе на 2017 год? 

О результатах рассмотрения обращения прошу Вас направить письменный ответ в мой адрес. 


Председатель Совета Регионального отделения 
Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 
в городе Санкт-Петербурге М.А. Шишкина