Лидер петербургских справедливороссов отмечает, что на оказание услуг по осуществлению замеров атмосферного воздуха выделяются значительные средства из бюджета Санкт-Петербурга. Например, на обеспечение функционирования станций автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, т.е. на производство замеров (взятие проб) вредных веществ, в соответствии с государственным контрактом № 001 от 21.01.2015 г., из бюджета Санкт-Петербурга выделялось 41 882 400 рублей. Согласно госконтракту № 152-15 от 29.06.2015 года, из бюджета Санкт-Петербурга на оказание таких услуг дополнительно выделялось 7 142 380 рублей. Ежегодно суммы увеличиваются. 

Однако политик информирует, что, согласно данным официального сайта infoeco.ru (Экологический портал Санкт-Петербурга), измерения на стационарном посту наблюдения на улице Новосельковской в Коломягах производились главным образом только по бензопирену и фенолу. 
А в нижеуказанные периоды «по техническим причинам» замеры не производились: 
- со 02.07.2017 г. по 05.07.2017 г., 
- с 16.07.2017 г. по 19.07.2017 г., 
- с 31.07.2017 г. по 02.08.2017 г., 
- с 27.08.217 г. по 31.08.2017 г., 
- с 11.09.2017 г. по 13.09.2017 г.. 
За последующий период протоколы не опубликованы. 

«При этом информационное табло, на которое выводится информация о химическом составе атмосферного воздуха в границах Приморского района, размещенное на углу Вербной улицы и улицы Репищева, в настоящее время не работает», - говорится в обращении. 

Марина Шишкина констатирует, что «измерения на СПН «Коломяги» носят выборочный характер, что не дает возможности достоверно оценить состояние атмосферного воздуха вблизи промзоны Коломяги. При этом измерения уровня органических соединений должны быть не только по основным вредным веществам, но также и по бензолу, толуолу, этилбензолу, формальдегиду с ежедневным отображением результатов замеров на информационном табло, расположенном Коломягах». 

По мнению Шишкиной, «эпизодически производимые замеры не позволяют определить наличие либо отсутствие превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, а значит, выделяемые бюджетные средства расходуются малоэффективно». 

Политик подчеркивает, что жалобы жителей на запахи асфальта рядом с промышленной зоной сигнализируют о том, что ранее принятых городским правительством мер недостаточно, а модернизация асфальтобетонных заводов не решила проблему – следовательно, необходимы дополнительные действия, направленные на охрану окружающей среды и здоровья горожан. 

Марина Шишкина настаивает на том, чтобы были приняты меры по обеспечению бесперебойной работы СПН «Коломяги» (ул.Новосельковская, д 23) и осуществлению непрерывных круглосуточных замеров не только по основным вредным веществам (оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, взвешенные частицы), но также замеров по бензолу, толуолу, этилбензолу, изомерам ксилола, фенолу, формальдегиду, бензопирену с ежедневным отображением результатов на официальном сайте infoeco.ru и информационном табло. 

Также политик просит сообщить, каковы на сегодняшний день результаты работы рабочей группы по разработке и реализации концепции размещения мощностей строительного комплекса Санкт-Петербурга, в рамках работы которой, в том числе рассматривается вопрос местоположения асфальтобетонных производств. 

«Были ли найдены дополнительные земельные участки для возможного переезда производств, помимо ранее сформированного реестра из 63 участков?» - спрашивает у чиновников Марина Шишкина.