В ноябре 2017 года в силу вступил приказ Министерства, который относит такого рода объекты к числу наиболее опасных и подлежащих ликвидации в первоочередном порядке. 

В промышленной зоне микрорайона Коломяги Приморского района уже несколько лет функционируют опасные производства. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 2011 года утверждает проект планировки территории производственной зоны «Коломяги», ограниченной Шуваловским пр., проектным продолжением Шуваловского пр., Долгоозерной ул., Ново-Никитинской ул., Автобусным пер., Автобусной ул., ул. Маршала Новикова, Вербной ул., Парашютной ул., Репищевой ул., в Приморском районе». Промзона расположена на 231,2 га в непосредственной близости от жилых домов. 

Действующими Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга там допускается размещение предприятий не выше IV класса опасности (с наименьшим вредом для окружающей среды — объекты производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, предприятий информационно-телекоммуникационного сектора, включая объекты производства машин и оборудования, производства транспортных средств и оборудования, с включением объектов инженерной инфраструктуры). Однако на самом деле в коломяжской промзоне расположены асфальто-бетонные заводы, которые можно отнести к более высокому классу экологического риска. Так, ведущееся там производство цемента, глинитцемента, роман-цемента, гипсошлакового цемента, асфальтобетона, гипса (алебастра), извести и пр. относится к строительной промышленности II класса опасности. 

Марина Шишкина подчеркивает, что мониторинг состояния воздуха в Коломягах регулярно фиксирует превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. 

С 2013 года жители Приморского района Санкт-Петербурга при поддержке Марины Шишкиной ведут борьбу за перебазирование промышленных площадок на другие территории, вдали от жилых кварталов. Соответствующие обращения регулярно направляются профильным ведомствам федерального и регионального уровней. 

Марина Шишкина призывает главу Министерства действовать в соответствии с им же подписанным и вступившим в конце 2017 года в силу Приказом Минприроды России № 435 «Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке» и включить опасные предприятия коломяжской промзоны в перечень объектов, которые подлежит ликвидации в первоочередном порядке в связи с накопленным вредом окружающей среде. 

Аналогичные обращения Марина Шишкина направила: в Роспотребназдзор, Росприроднадзор, вице-губернаторам Игорю Албину, Олегу Маркову, а также председателю комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорю Григорьеву.