Политик подчеркивает, что с тех пор, как в 2011 году объекты культурного наследия федерального значения были переданы частной организации ООО «БалтикСтрой», реставрация усадьбы так и не началась, должный уход за территорией парка не осуществлялся. 

КГИОП неоднократно выявлял нарушения ООО «БалтикСтрой» условий охранного обязательства – организацию штрафовали на сумму от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. При этом, по данным Федеральной службы судебных приставов, на счетах ООО «БалтикСтрой» имеются давние аресты – штрафы, которые не были взысканы КГИОП. «Можно заключить, что ООО «БалтикСтрой» не ведет хозяйственной деятельности и не способен выполнять обязательства по решению суда. Очевидно, что взыскание штрафов за административные правонарушения как мера принуждения к выполнению обязательств ООО «БалтикСтрой» абсолютно безуспешна», - отмечает руководитель петербургских справедливороссов.

«В связи с тем, что в последние годы среди недобросовестных застройщиков популярна практика доведения зданий до аварийного состояния и дальнейший их снос в целях извлечения максимальной коммерческой выгоды, жители Коломяг крайне озабочены вероятностью аналогичной ситуации с усадьбой Орловых-Денисовых. При этом в российской судебной практике имеется немало дел о случаях неудовлетворительного содержания культурных ценностей собственниками, в результате которых объекты по решению суда изымались у владельцев путем выкупа государством и продажи с публичных торгов. Так, у недобросовестных владельцев решением суда был изъят памятник «Постоялый двор Ф.Н. Слепушкина» в Санкт-Петербурге и здание бывшей детской больницы в Ярославле», - говорится в обращении в Министерство культуры РФ. 

«Ситуация с Усадьбой Орловых-Денисовых могла бы быть разрешена именно путем выкупа государством. По мнению многих жителей Коломяг, которое я полностью разделяю, превращение усадьбы Орловых-Денисовых в культурный центр является оптимальным способом её современного использования», - убеждена Марина Шишкина. 

Фото из группы Любимые ♥ Коломяги ♥ – в альбомах и на стене сообщества можно найти последнюю информацию о состоянии усадьбы.