Марина Шишкина отмечает, что, по закону об экологической экспертизе, проектная документация на строительство мусороперерабатывающих заводов подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня. Кроме того, политик отмечает, что действующими градостроительными регламентами в границах города запрещено размещение любых предприятий I класса опасности, при этом в непосредственной близости от промышленной зоны Каменка уже существует жилая застройка (ЖК «Юнтолово», ЖК «Каменка»), и строительство новых домов интенсивно продолжается. 

«О том, что на территории промзоны Каменка собираются строить мусоросжигающий завод, жители северных районов Петербурга узнали от журналистов. Не было публичной презентации проекта, никто из чиновников не удосужился пояснить горожанам, какие технологии, оборудование и материалы будут использоваться при строительстве нового предприятия. Такие действия городских властей порождают панику и усугубляют социальное напряжение, связанное с неблагополучной экологической обстановкой в Приморском и Выборгском районах Петербурга», - убеждена Марина Шишкина. 

Руководитель петербургских справедливороссов призывает губернатора не подписывать постановление правительства Санкт-Петербурга об утверждении проекта планировки территорий промышленной зоны Каменка как угрожающее жизни и здоровью горожан. 

Марина Шишкина также направила обращение вице-губернатору Игорю Албину, под руководством которого комиссия по землепользованию и застройке накануне приняла решение о строительстве завода в Каменке. Шишкина интересуется, каким образом предполагается реализация проекта мусоросжигающего предприятия I класса опасности на территории, где в настоящее время могут располагаться предприятия не выше II класса? 

Напомним, ранее сообщалось, что правительство города отказалось от возведения нескольких мусоросжигающих заводов в Каменке и изменения категории земель с ТИ-1 на ТИ-2. Соответствующая заявка была отозвана комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга.