Текст обращения:

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Э.А. Памфиловой
пер. Большой Черкасский, д. 9
109012, Москва

Уважаемая Элла Александровна!

23 августа Санкт-Петербургская избирательная комиссия зарегистрировала подавшую заявку первой инициативную группу по организации референдума по вопросу о пенсионной реформе. Активисты под руководством генерального директора АО «Компонент», члена общественного совета при Администрации Калининского района Владимира Кушпиля предложили следующую формулировку выносимого на референдум вопроса: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?» Это предложение дублирует вопрос, зарегистрированный Центральной избирательной комиссией по инициативе директора Музея трезвости Нижнего Новгорода Алексея Якимова. СМИ фиксируют, что и в других субъектах Федерации – в Нижнем Новгороде, Новосибирске, в Республике Татарстан – инициативным группам с этим вопросом удалось первыми оформить и подать заявки в региональные избирательные комиссии.
Как и в Санкт-Петербурге, в остальных регионах в инициативные группы с формулировкой от Нижегородского Музея трезвости вошли представители местных бюджетных учреждений, причем зачастую коллеги по работе из одной и той же организации. В некоторых субъектах активистами оказались поступившие этим летом студенты первых курсов местных филиалов Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Численность подобных региональных групп во всех случаях примерно одинакова и немногим превышает 100 человек. В Санкт-Петербурге большую часть из 119 активистов составляют сотрудники Жилкомсервиса № 2 Калининского района Северной столицы.
С глубоким уважением относясь к активной гражданской позиции сотрудников Жилкомсервиса № 2 Калининского района и солидаризируясь с ними в стремлении провести всероссийский референдум по вопросу о возможном повышении пенсионного возраста, все же подчеркну, что трудно не заметить неестественную корпоративную ограниченность подобных групп, которая наводит на подозрения об их административном происхождении.
Можно предположить, что появление подобных региональных сотен без политического веса, но с высокой корпоративной дисциплиной и управляемостью вызвано желанием неких сил препятствовать крупным политическим или общественным движениям собрать заявки на проведение референдума с одинаковым вопросом из более, чем половины субъектов Федерации, что является условием для назначения всероссийского референдума.
По моему мнению, эта многоходовая операция направлена на то, чтобы не допустить ожидаемых результатов голосования – всенародного протеста против повышения пенсионного возраста, что станет основанием для отмены соответствующего решения на государственном уровне.
Уважаемая Элла Александровна! Создание спойлеров, которые искусственно не позволят парламентским политическим партиям, пользующимся широкой поддержкой граждан России, соблюсти требования действующего выборного законодательства для проведения референдума о пенсионной реформе, подрывает авторитет Закона «О референдуме РФ» и всей избирательной системы в целом, вовлекает региональные избирательные комиссии в заговор против всенародного референдума и лишает права россиян на мирное волеизъявление.
Вы неоднократно заявляли о том, что процесс волеизъявления в Российской Федерации должен быть организован таким образом, чтобы не подорвать веру граждан нашей страны в честные выборы. В связи с чем прошу Вас:

1. Дать оценку вышеизложенным фактам.

2. Провести проверку уже зарегистрированных заявок инициативных групп на предмет добровольности участия в них граждан и нейтрализовать заведомо недоброкачественные списки.

3. Взять под личный контроль процесс формирования и регистрации региональных инициативных подгрупп по проведению референдума о пенсионной реформе.


Председатель Совета
регионального отделения политической партии
«Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге М.А. Шишкина