Шишкина будет просить надзорное ведомство провести комплексную проверку всей документации, сопровождающей этот проект, на предмет подлинности самих бумаг, а также законности обеспеченной ими процедуры повышения класса опасности нового мусороперерабатывающего производства, строительство которого допускается в близкой к жилым домам промзоне Каменка.

Напомним, в начале октября лидер петербургских справедливороссов Марина Шишкина обнаружила противоречия в документах, на которые ссылалась Ирина Бабюк в своих ответах на запросы «Справедливой России». Об этом Марина Шишкина сообщила Георгию Полтавченко. В обращении она обратила внимание на то, что Распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре от 13.09.2013 № 1892 было предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимального класса опасности объектов капитального строительства на этой территории до I, максимального, класса опасности. По закону такое разрешение имеет срок действия – пять лет без возможности продления, и этот срок истек соответственно 13.09.2018.

На основании этого разрешения правительство Санкт-Петербурга приняло решение об изменении функционального назначения земель под будущими заводами и переводе их в соответствующую категорию. В одном из писем Ирины Бабюк говорится, что фиксирующее это решение постановление правительства Санкт-Петербурга (постановление Правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2010 № 651») было одобрено на заседании правительства 3 сентября 2018 года. Однако эти данные противоречат объявлению на официальном интернет-портале правовой информации Смольного, где указывается что вышеназванный документ был принят лишь 19 сентября и опубликован 29 сентября.

Шишкина предполагает, что, эта нестыковка – не случайна. Просроченный срок действия прежнего разрешения на повышение уровня опасности возводимых объектов означал необходимость оформления нового согласования строительства высокоопасных мусоросжигательных заводов. Но уже - по новым правилам землепользования и застройки, вступившим в силу этим летом. Они предусматривают гораздо более публичную, сложную и многоступенчатую процедуру выдачи такого разрешения.

Комментирует Марина Шишкина:
- Комитет по инвестициям в ответе на мое обращение о нестыковках в документах, разрешающих строительство мусоросжигательного завода в Каменке, этот вопрос игнорирует. В ответе об этом – ни слова.
Видимо, пришло время правоохранителям вмешаться в ситуацию и взять на контроль строительство мусорных производств в Каменке. Буду просить прокуратуру проверить законность таких решений городского правительства, и в случае, если нарушения подтвердятся, принять меры прокурорского реагирования по отношению ко всем ответственным должностным лицам.

Напомним, вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в промзоне Каменка, расположенной поблизости от жилых домов, является предметом многолетнего противостояния жителей северных районов города и ответственных за инвестиции и переработку мусора органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Обитателей близлежащих кварталов беспокоит намерение властей построить мусоросжигательное производство высшего класса опасности в непосредственной близости от их жилья. Весной противники строительства уже праздновали победу: правительство Санкт-Петербурга сообщало о решении отказаться от возведения нескольких мусоросжигающих заводов в Каменке. Однако через несколько месяцев комитет по инвестициям вновь приступил к подготовке необходимых документов, не дожидаясь проведения установленной законом экспертизы.