А иногда стыжусь, когда в европейских отелях, магазинах и кафе вижу надписи только на русском. «Упаковки с колготками не вскрывать», «Полотенцами помаду не стирать», «Мёдом в сауне не пользоваться»…Иногда я стыжусь теми моментами, которыми должна бы гордиться. Вот вижу машину, на которой развевается георгиевская ленточка и начертано «Спасибо деду за Победу». А из её окон слышен мат и блатные песни, летят окурки.

А на некоторых машинах написано: «1941-1945. Можем и повторить». Неужели те, кто участвовал в той жуткой войне, хотели бы её повторить? Я думаю, нет. С моей точки зрения, гордость не может быть с кулаками. Это уже не гордость, а гордыня. Не чувство собственного уважения, а заносчивость, высокомерие и спесь.

Одна из самых страшных греховных страстей. Гордыня не позволяет каяться и просить прощения за ошибки. Например, за 37-й год. За репрессии и лагеря, за шовинизм и национализм и многое другое. За те ошибки, которые есть в истории любой большой страны и которыми уж точно гордиться нельзя. Вот то, чем гордятся люди – это маркер здорового общества.

Чем у нас в России можно гордиться? Это самая большая страна в мире. Это 3 миллиона талантливых студентов и самые большие запасы газа. Это таблица Менделеева, это первый полет человека в космос, это Пушкин. Это Чкалов и Папанов, это 11 часовых поясов и первый вертолет.

Но ведь любим же мы своих родителей, пусть они не герои труда и Советского Союза. Просто так, без побед. Просто за то, что родили и воспитали. Так и здесь. Родину-мать можно любить и гордиться просто так. За мирный труд и мирное небо. И обязательно щедро потчевать нас хорошими новостями.