Марина Шишкина подчеркивает, что, в соответствии с полученной ею ранее информацией из комитета по благоустройству, «состояние грунтового воздуха на глубине полигона «Новоселки» оценивается как опасное и пожаро- и взрывоопасное». При этом, исходя из ответов комитета по инвестициям, становится очевидно, что станция активной дегазации на полигоне не появится даже в ближайшие три года – существующее функциональное назначение не позволяет размещать станцию возле территории промышленной зоны «Каменка», имущественно-правовой статус земельного участка пока не решен, более того, потенциальный инвестор приступит к разработке проектной документации только при получении градостроительного плана земельного участка. Кроме того, последующее строительство газосборной системы будет затруднено из-за уже проведенной к тому моменту полной обваловки тела полигона, - говорится в обращении. 

«По информации комитета по инвестициям, потенциальным инвестором проекта выступает компания АО «ТДФ Экотех СПб». Однако в средствах массовой информации (Фонтанка.ру) имеются сведения о том, что компания является номинальной– у нее нет реализованных проектов и вообще не прослеживается какая-либо деятельность на территории РФ. Кроме того, с компанией не заключено никаких соглашений, а ею лишь подана заявка на предоставление участка», - отмечает глава справедливороссов. 

Марина Шишкина просит губернатора дать поручения профильным ведомствам для скорейшего решения имущественно-правовых вопросов земельного участка, на котором предполагается размещение станции активной дегазации полигона; а также обеспечить проведение конкурсного отбора компании на право реализации проекта по строительству станции дегазации. 

Комментирует Марина Шишкина: 

- Уже не в первый раз мы получаем противоречивую информацию от чиновников о рекультивации полигона Новоселки. Такую информацию в народе обычно называют враньем. Есть большие сомнения, что номинальный инвестор полигона Новоселки способен искоренить реальную угрозу ЧП на взрывоопасном объекте.