В письме, подписанном заместителем министра культуры РФ Олегом Рыжковым, позиция министерства изложена следующим образом: 

«В настоящее время объект находится под охраной, окна закрыты, фасад затянут баннером, протечек кровли нет. /…/ Объект планируется использовать под жилье для размещения сотрудников Мариинского театра. /…/ В рамках подготовки проектной документации для планируемой реконструкции объекта будет проведена историко-культурная экспертиза. Плановый срок проведения экспертизы – до конца 2017 г. Вопрос о размещении мемориальной зоны М.Ю. Лермонтова будет решен на основании результатов историко-культурной экспертизы». 

Комментирует Марина Шишкина: 
Думаю, что ведомство, курирующее культуру, а не гостиничный или девелоперский бизнес, в первую очередь должно заботиться о сбережении здания и его музеефикации, а не о приспособлении дома поэта для коммерческих нужд. Если прежде федеральные и региональные власти говорили, что хоть в какой-то форме, но мемориальная зона Лермонтова будет существовать, так как Мариинский театр по условиям договора о пользовании особняком обязан это обеспечить, то в этом письме Минкульта об этом даже не упоминается. И это при том, что за создание музея в доме Лермонтова выступают более 22 тысяч горожан. С нами и народная артистка Людмила Чурсина. Оператор из меня – так себе. Но, надеюсь, Людмила Алексеевна меня простит.