В начале ноября СМИ сообщили, что власти Санкт-Петербурга отказались от строительства мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. За несколько недель до этого началась фактическая рекультивация свалки в Новоселках. Объявлено о начале работ по ликвидации крупной свалки грунта и строительных отходов, расположенной на Канонерском острове. Еще ранее был законсервирован колпинский полигон токсичных отходов Красный бор. Год экологии в России подходит к концу, и Петербургу будет чем отчитаться перед Президентом РФ, который внимательно следит за усилиями петербургского руководства в сфере экологической политики.

Тем не менее, почти всем вышеперечисленным решениям предшествовали шумные общественные выступления. Так, жители северного Приморского района добились закрытия дурно пахнущего мусорного полигона, расположенного поблизости от их домов в Новоселках, а жители южного Красносельского района не допустили строительства мусороперерабатывающего завода вблизи от своих квартир на Волхонке.

В то же время петербургские власти анонсировали строительство мусороперерабатывающих производств в других районах. Пока точные адреса неизвестны, но жители окраинных территорий Санкт-Петербурга уже приготовились к худшему и надеются, что инвестор, готовый вложить в строительство МПБЗ большие деньги, не выберет участок вблизи от их домов.

Сложившаяся ситуация волнует и профессионалов, и простых горожан. Участники дискуссии попробуют ответить на следующие вопросы:

· Так куда же свозить мусор?
· Как контролировать сор в большом городе?
· Как будет выглядеть мусорное кольцо Санкт-Петербурга?
· Будет ли проводиться общественное обсуждение вырабатываемых властями решений?
· Как будет работать новый петербургский закон о едином мусорном операторе? По каким критериям он будет выбираться и сможет ли город вмешиваться в его методы переработки отходов?
· 
· Почему единственный сосед Санкт-Петербурга – Ленинградская область — не торопится помогать Северной столице с решением мусорной проблемы?
· Только ли экономящие бензин мусороперевозчики виноваты в образовании стихийных свалок у окраин города?
· Почему петербургским властям трудно найти инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода?
· Чего хотят инвесторы? Почему мусороперерабатывающий бизнес в России не приносит быстрые и большие прибыли, и в глазах инвесторов не является золотым дном, как во всем мире?
· Как контролировать инвестора, чтобы он не использовал дешевое мусоросжигание вместо дорогой и экологически безопасной мусоропереработки, не превышал заявленные объемы производства и принимал на переработку только отходы заявленной категории?
· Как должно действовать правительство: выбирать инвестора с нужной технологией, или возводить технологию в степень "экологически безопасной" только потому что инвестор дает денег?
· Как приучить граждан к спасительному раздельному сбору мусора? Достаточно ли для этого иметь в квартире всего одно помойное ведро?
· Какая помощь нужна заготовительным и перерабатывающим предприятиям для развития раздельного сбора отходов в СПб?
· Какие сейчас существуют мощности для сортировки и переработки отходов и что мешает их эффективно использовать?
· Как прекратить мусорные поборы с малого бизнеса?
· Можно ли наказывать ретейлеров и рестораторов, которые выносят испорченные продукты на обычные внутридворовые помойки, тем самым, заставляя жильцов ближайших домов платить за свой мусор?
· Что происходит в Санкт-Петербурге со страшными медицинскими отходами больниц и поликлиник, утилизация которых зачастую проводится на усмотрение руководства медучреждений? Какие экологически безопасные технологии по обезвреживанию медотходов применяются в Санкт-Петербурге и на какие делает ставку Правительство города? 

К участию приглашены:
- представители профильных ведомств исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
- депутаты законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
- депутаты Государственной Думы;
- представители действующих мусороперерабатывающих производств;
- эксперты в области экологически безопасных способов мусоропереработки;
- представители экологических общественных организаций;
- активисты протестных групп против строительства МПБЗ на Волхонке и в Левашово.
Модератор дискуссии – журналист и общественный деятель Марина Шишкина.

В рамках мероприятия участникам и зрителям, наблюдающим за работой медиа-гайд-парка в режиме он-лайн, будет предложено обозначить точки на картах города или области, где, по их мнению, следует разместить мусороперерабатывающий завод. Готовая карта станет основой для дальнейшего диалога горожан, властей и бизнесменов о решении мусорной проблемы в Санкт-Петербурге.

Дискуссия состоится при поддержке Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" http://vk.com/rsbor http://www.rsbor.ru/(руководитель направления по взаимодействию с органами власти Анна Гаркуша.