В обращении вице-губернатору Марина Шишкина отметила, что владельцы около 140 тыс. транспортных средств в Приморском районе вынуждены размещать свои автомобили во дворах, на тротуарах и газонах. Кроме того, депутат подчеркнула, что 1 апреля 2016 года была закрыта единственная перехватывающая парковка на пересечении проспекта Испытателей с Коломяжским проспектом. Это произошло из-за отказа комитета имущественных отношений предоставить в постоянное пользование Городскому центру управления парковками Петербурга земельные участки, на которых располагалась парковка. В настоящее время водителям приходится пользоваться перехватывающими парковками у метро «Проспект Просвещения» и «Политехническая». 

Ниже приводим предоставленную вице-губернатором информацию о существующих и планируемых к строительству паркингах и гаражах в Приморском районе. 

Существующие городские парковки в районе: 

1) ул. Оптиков, северо-восточнее пересечения с Туристской ул., 
2) ул. Оптиков, северо-западнее пересечения с Яхтенной ул. (общей вместимостью 90 машино-мест, режим работы – круглосуточно). 

Планируемые к строительству паркинги и гаражи: 

В Приморском районе выделено 50 земельных участков под многоэтажные и подземные гаражи. В связи с высокой стоимостью реализация проектов планируется за счет средств инвесторов. 

По информации вице-губернатора, сейчас ведется подготовка документации для строительства многоэтажных и подземных гаражей по следующим адресам: 

1) Туристская ул., участок 3 (северо-западнее пересечения с ул. Оптиков), 200 машино-мест; 
2) ул. Оптиков, участок 14 (юго-восточнее пересечения с Туристской ул.), 498 машино-мест; 
3) ул. Оптиков, участок 15 (юго-восточнее пересечения с Туристской ул.), 498 машино-мест; 
4) ул. Оптиков, участок 16 (юго-восточнее пересечения с Туристской ул.), 498 машино-мест; 
5) Мебельная ул., участок 7 (западнее пересечения с Туристской ул.), 498 машино-мест; 
6) Мебельная ул., участок 6 (западнее пересечения с Туристской ул.), 498 машино-мест; 
7) Мебельная ул., участок 5 (западнее пересечения с Туристской ул.), 498 машино-мест; 
8) ул. Савушкина, участок 154 (территория квартала 63, ограниченная Яхтенной ул., ул. Савушкина, проектируемым проездом, проектируемой пешеходной ул., проектируемым проездом, ФЗУ № 2), 467 машино-мест; 
9) Аэродромная ул., участок 1 (западнее дома 8, литера А по Аэродромной ул.), 498 машино-мест; 
10) Глухарская ул., участок 1 (севернее пересечения с проспектом Авиаконструкторов), 446 машино-мест; 
11) Туристская ул., участок 1 (юго-восточнее пересечения с Камышовой ул.), 5 этажей, 300 машино-мест. 

Планируемые охраняемые открытые автостоянки: 

1) Репищева ул., участок 1 (напротив дома 20, лит. Б), планируемая емкость – 167 машино-мест; 
2) Планерная ул., участок 1 (угол Долгоозерной ул.), планируемая емкость – 397 машино-мест; 
3) Планерная ул. (квартал 49 района Озеро Долгое), планируемая емкость – 240 машино-мест; 
4) Богатырский пр., напротив д. 59, к. 1, лит. А, планируемая емкость – 160 машино-мест; 
5) ул. Оптиков, участок 45 (восточнее пересечения с Шуваловским пр.), планируемая емкость – 190 машино-мест; 
6) ул. Ильюшина, участок 51 (восточнее д. 22, лит. А), планируемая емкость – 135 машино-мест. 

Перехватывающие парковки: 

До конца 2016 года должны достроить новую перехватывающую парковку у метро «Комендантский проспект» (у дома 14, корп. 1, литера А, по Комендантскому проспекту). 

В 2017 году планируют обустроить перехватывающую парковку у станции метро «Старая деревня» по адресу: Торфяная дорога, участок 8 (южнее дома 7, литера Б), ориентировочной вместимостью 125 машино-мест. 

По информации ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга», учреждение ведет работу по поиску свободных земельных участков для организации альтернативной перехватывающей парковки у станции метро «Пионерская». 

Марина Шишкина направила обращение в СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» с вопросом о ходе поиска подходящих земельных участков для организации перехватывающей парковки у метро «Пионерская». Депутат предлагает рассмотреть возможность заключения нового договора аренды с комитетом имущественных отношений на ранее занимаемый земельный участок для перехватывающей парковки у метро «Пионерская» в связи с утратой силы ст. 20 Земельного кодекса РФ. 
Кроме того, Марина Шишкина направила уточняющее обращение на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга о сроках подготовки документации для строительства подземных и многоэтажных гаражей, организации охраняемых открытых автостоянок, а также формирования концепции единого городского парковочного пространства как единого документа.