Запрос

                                                                                            депутата ЗС Шишкиной Марины Анатольевны
                                                                                            Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С.
                                                                                            от 25 декабря 2014 года № 410374-3

                                                   Уважаемый Георгий Сергеевич!

Ко мне поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных строительством мусороперерабатывающего завода в пос. Левашово. Как они сообщают, новый мусороперерабатывающий завод в пос. Левашово будет работать не по принципу 3R, а по принципу RDF (refuse, derived, fuel). И это при том, что принцип 3R (reduce, reuse, recycle) предполагает снижение образования отходов, их вторичное использование и вторичную переработку.

Этапы производственного цикла МПЗ, проектируемого в пос. Левашово в рамках оценки воздействия на окружающую среду, представлены на экспозиции, размещенной в Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

1) оптическая сортировка, измельчение, дегидратация с получением альтернативного топлива (в виде брикетов или гранул);

2) сжигание брикетов с последующим захоронением золы на полигоне;

3) двухэтапное сжигание вредных остатков после сортировки.

Данные выводы подтверждаются как ответом вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина от 03 декабря 2014 года № 60.13-2675/13, так и сообщениями в средствах массовой информации (http://www.kommersant.ru/doc/2634242, статья «Мусор ждет ясности» от 16.12.2014).

Если первая стадия не вызывает замечаний, то вопрос сжигания альтернативного топлива, а тем более вредных остатков (доля которых составляет 20% от общей массы) вызывает большие вопросы.

Общеизвестно, что для изготовления из твердых бытовых отходов биомассы (альтернативного топлива RDF) в качестве основного компонента используется пластик, который вместе с древесиной, текстилем, бумагой и другими неизбежными примесями перемешивается и измельчается. Сжигание пластиков ни при каких условиях не является безопасным.

Сжигание вредных остатков после сортировки еще более пагубно для экологической обстановки Санкт-Петербурга. В этом топливе присутствует целый ряд недопустимых для топлива химических примесей – хлор, кремний, металлы, кальций, калий и др. Закономерно, что сжигание такого топлива имеет результатом высокотоксичные выбросы (в первую очередь диоксинов и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ)) и загрязнение окружающей среды.

В качестве обоснования использования такой технологии экспозиция ОВОС МПЗ в Левашово приводит примеры других городов развитых стран, где такая форма уже используется. В частности, Лондон, Марсель, Ганновер. Однако, как представляется, данные примеры можно использовать лишь отчасти: страны ЕС, производящие RDF, стараются не сжигать его на своей территории, а отправлять в другие страны для сжигания и получения энергии. Сжигание вредных остатков мусора, оставшихся после сортировки, в данных городах запрещено.

Это подтверждается, в частности, планом обращения с отходами в Северном Лондоне до 2020 года (http://www.hackney.gov.ukyAssets/Documents/north_london waste_plan_preferr ed_ options report _2009.pdf). Согласно данному документу, приоритетами в работе с отходами в Лондоне являются: поддержка вторичного использования и вторичной переработки, развитие локальной переработки отходов на уровне частных домовладений и кондоминиумов, оптимизация транспортировки и общее снижение уровня отходов.

В обращении вице-губернатору Санкт-Петербурга мною был высказан тезис о развитии системы раздельного сбора мусора и недопустимости ухода от целей, определенных региональной целевой программой по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012–2020 годов.

Считаю ответ Игоря Николаевича Албина неудовлетворительным.

Во-первых, вице-губернатор Санкт-Петербурга не ответил на вопрос о методах по переработке и утилизации отходов. Заявление о том, что «заводом будет производиться альтернативное топливо с широкими возможностями по регулированию его характеристик в целях удовлетворения нужд конкретного потребителя» считаю недопустимым, поскольку оно неконкретно, содержит необоснованно широкие пределы усмотрения для МПЗ.

Во-вторых, не получен ответ на вопрос о мерах по стимулированию Правительством Санкт-Петербурга раздельного сбора бытовых отходов. Ссылки на сайт некоммерческой организации Greenpeace в сети «Интернет», а также на проект федерального закона, внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в 2011 году считаю недостаточными.

Кроме того, не дана оценка факту неисполнения Закона Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» в части проектирования и строительства локальных комплексов по селективному сбору и переработке бытовых отходов в Курортном и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьёй 2 Закона Санкт-Петербурга от 27 февраля 2013 года № 99-19 «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов" прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1) Какие методы по переработке и утилизации отходов будут использоваться на МПЗ в пос. Левашово?

2) Где будет происходить сжигание опасных фракций отходов?

3) Согласовано ли с Правительством Ленинградской области размещение шлака, образовавшегося после сжигания топлива, на территории соседнего региона?

4) Принимая во внимание интересы жителей других районов, считаете ли Вы целесообразным провести публичные обсуждения проектной документации мусороперерабатывающего завода также в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга?

5) Считаете ли Вы целесообразным в условиях сегодняшней экономической ситуации приостановить участие Санкт-Петербурга в государственно-частном партнерстве по строительству мусороперерабатывающего завода?

6) Считаете ли Вы необходимым внести изменения в Региональную целевую программу по обращению с твердыми бытовыми отходами и нормативно запретить сжигание мусора в Санкт-Петербурге?


                                                     
 
 

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича
депутату ЗС М.А. Шишкиной
от 13 января 2015 года № 410374-3

Уважаемая Марина Анатольевна!

Рассмотрев Ваш запрос от 25.12.2014 № 410374-3, сообщаю следующее.

Проектируемый мусороперерабатывающий завод (далее – МПЗ) по переработке твердых бытовых отходов (далее – ТБО) будет перерабатывать 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год в целях минимизации объемов захораниваемых на полигонах отходов, извлечения вторично перерабатываемых материалов и получения энергии путем формирования биомассы – вторичного топлива из ТБО (далее – биотопливо). Извлечение вторсырья и производство биотоплива достигается путем применения комбинации следующих технологий:

1. Сортировка 100% ТБО, поступающих на МПЗ, путем оптического, механического, баллистического разделения отходов.

В результате работы на сортировочных линиях МПЗ будут производиться следующие операции:

– выделение вторичного сырья (бумага, стекло, металлы, пластики). Извлеченные материалы будут направлены на вторичную переработку;

– извлечение опасных (хлорсодержащие пластики и другие опасные отходы) и неперерабатываемых материалов. Извлеченные опасные материалы будут направлены для захоронения на специально оборудованный полигон;

– формирование биотоплива. Биотопливо в основной массе состоит из биогенных материалов. Биогенными материалами являются органические вещества, бумага и картон, что будет составлять 64% составляющих топлива, а также дерево и некоторая часть текстиля. При этом из состава топлива на стадии оптического разделения удаляются хлорсодержащие пластики (ПВХ) – основные источники диоксинов.

2. Термическая утилизация биомассы на биоэлектростанции, входящей в состав МПЗ.

Технология предусматривает термическую обработку полученной биомассы и не является классическим процессом сжигания отходов. Температура плавно увеличивается, биомасса подвергается шаг за шагом осушению, удалению летучих веществ и окислению. Постепенная обработка подразумевает постепенное увеличение температуры от температуры окружающей среды до 900°С. Скорость этих процессов контролируется специальной системой управления и специальной конструкцией реактора, где постепенно происходит осушение, удаление летучих веществ и окисление. Целью этой системы управления является обеспечение максимальной эффективности всех этапов термической обработки. Система управления регулирует температуру дымовых газов в определенном диапазоне во избежание образования фуранов и диоксинов. При этом, в соответствии с Директивой ЕС 2010/75/EU, в процессе термической обработки отходов поддерживается температура не ниже 850°С не менее двух секунд для полной переработки и обезвреживания биомассы. Для очистки дымового газа предусмотрена полусухая многоступенчатая система очистки, которая соответствует всем передовым мировым требованиям в сфере переработки отходов в энергию. Применение указанных технологий позволяет уменьшить негативное воздействие от МПЗ как до значений, установленных санитарными нормами Российской Федерации, так и в соответствии с жесткими нормами и установленными директивами Европейского союза.

Согласно статистике Европейского союза термическая переработка по формуле «энергия из отходов (waste to energy)» является основной технологией утилизации отходов в большинстве стран Европейского союза. В частности, в Германии функционируют 75 заводов, которые перерабатывают 21,2 млн. тонн отходов в год; во Франции – 129 заводов, которые перерабатывают 12,9 млн. тонн отходов в год; в Швеции – 32 завода, которые перерабатывают 5,2 млн. тонн отходов в год.

Опасные отходы (в том числе батарейки, электронные устройства, люминесцентные лампы и прочее) будут удаляться из состава биотоплива на стадии сортировки. Кроме этого, на стадии сортировки из состава биотоплива будут удалены хлорсодержащие пластики (ПВХ).

Извлеченные опасные отходы будут направлены для захоронения на специально оборудованный полигон, в соответствии с классом опасности извлеченных материалов.

Учитывая мировую практику при применении любых видов современных технологий переработки ТБО, неперерабатываемый остаток составляет от 20% до 45%.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, поэтому Правительством Санкт-Петербурга ведется работа с органами исполнительной власти Ленинградской области по решению вопроса строительства полигонов для размещения отходов после их переработки.

Правительством Санкт-Петербурга было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.12.2014 № 1135 «О создании рабочей группы по вопросам строительства объектов обезвреживания и размещения отходов производства и потребления на территории Ленинградской области» (далее – рабочая группа). Рабочая группа организована под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина И.Н. и вице-губернатора Ленинградской области Ялова Д.А. В компетенцию рабочей группы входит рассмотрение вопросов размещения отходов производства и потребления на территории Ленинградской области.

По вопросу целесообразности проведения публичных обсуждений проектной документации МПЗ в Приморском и Курортном районах Санкт-Петербурга сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» общественные обсуждения организуются и проводятся на территории органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, на территории которых осуществляется реализация проекта. При этом законодательством не ограничено участие в общественных обсуждениях жителей других районов.

По вопросу о целесообразности приостановления в условиях сегодняшней экономической ситуации участия Санкт-Петербурга в государственно-частном партнерстве по строительству МПЗ сообщаю, что приостановка данного проекта не требуется. Механизм государственно-частного партнерства подразумевает распределение рисков, в том числе финансовых, между сторонами соглашения.

Бюджет Санкт-Петербурга не несет расходы в период создания объекта соглашения. Партнер за счет собственных и заемных средств создает завод необходимой мощности и в дальнейшем осуществляет его эксплуатацию. После ввода объекта в эксплуатацию Санкт-Петербург будет компенсировать затраты партнера в размерах, установленных в соглашении. Также затраты бюджета Санкт-Петербурга распределены на весь срок действия соглашения, что снижает единовременную бюджетную нагрузку, в отличие от схемы государственного заказа.

В постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.05.2012 № 524 «О Программе «Региональная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов» (далее – Программа) планируется внесение изменений с целью актуализации мероприятий Программы, а также приведения Программы в соответствие с изменениями, принятыми в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2012 № 275 утверждена Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года, которая определяет, что экологическая политика Санкт-Петербурга будет развиваться в направлении «чистый город». Планируется создать новые мощности для переработки, осуществить переход к раздельному сбору и утилизации отходов. Во все сферы деятельности будут внедрены технологии, снижающие негативный эффект на экологию региона, в том числе технологии возобновления ресурсов, содержащихся в отходах. Таким образом, сжигание отходов не является приоритетным направлением политики города в области мусоропереработки.