Сегодня депутаты петербургского парламента направили обращение к градоначальнику, начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и руководителю главного следственного управления следственного комитета по Петербургу с просьбой взять расследование нападения на корреспондента «Эха Петербурга» Арсения Веснина под личный контроль.

В обращении депутаты отмечают, что «произошедшее – это не только вопиющий факт воспрепятствования осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста, но и прямой и дерзкий вызов обществу». «Ничто, никакие идеалы или убеждения, никакая уверенность в собственной правоте не могут оправдать нападения на человека, который выполняет свой долг перед обществом по освещению важных городских событий. Случившееся – ясный сигнал всем нам, который свидетельствует о необходимости срочного принятия действенных мер для пресечения повторения подобных преступлений и обеспечения большей защищённости журналистов в нашей стране», - подчеркивают парламентарии.

«Мы, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, подписавшие это обращение, представляем различные политические партии. Несмотря на расхождения во взглядах по оценке текущей ситуации в стране, мы признаём верховенство Конституции и законов Российской Федерации, которые призваны обеспечить права и свободы гражданина, в том числе право на свободное получение, использование и распространение информации. Это – одна из основополагающих норм демократического процесса. Любые попытки покушения на неё должны быть жёстким образом пресечены», - говорится в обращении.

Депутаты подчеркивают, что «такой вопиющий случай нападения на сотрудника средства массовой информации должен быть расследован всесторонне тщательнейшим образом, а виновный в нападении на журналиста, привлечён к уголовной ответственности по всей строгости закона».

Парламентарии просят временно исполняющего обязанности губернатора Санкт- Петербурга Георгия Полтавченко, начальника Главного управления МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской Области Сергея Умнова, а также руководителя Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по Петербургу Александра Клауса взять расследование нападения на корреспондента "Эха Петербурга" Арсения Веснина под личный контроль и сделать всё возможное для исключения повторения подобных случаев.

Обращение подписали: Марина Шишкина, Борис Вишневский, Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Виктор Ложечко, Павел Солтан, Ирина Комолова, Александр Кобринский.