Напомним, в августе вопрос о необходимости полной ликвидации свалки президент обсуждал с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Тогда градоначальник обещал главе государства рекультивировать полигон в ближайшее время. 

В обращении справедливороссов говорится: «Несмотря на оптимистичный доклад Губернатора, вынуждены констатировать, что ПТО «Новоселки» продолжает функционировать. Это подтверждает письмо Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу от 19.09.2017, в соответствии с которым в период с 24 июля 2017 года по 15 сентября 2017 года Департаментом проводилась плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Санкт-Петербурга, в результате чего выявлен факт размещения на полигоне со стороны СПб ГУП «Завод МПБО-2» отходов, не предусмотренных проектом рекультивации. /…/ В соответствии с данными Правительства Санкт-Петербурга, сроки рекультивации полигона будут определены только после выделения бюджетных ассигнований на проведение работ. Отметим, что в ведомственной структуре расходов бюджета на 2017 год, утвержденной Законом Санкт-Петербурга 07.12.2016 № 699-113 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», соответствующие ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены».

Справедливороссы просят главу государства взять процесс закрытия полигона «Новоселки» под особый контроль; поручить профильным ведомствам принять меры с целью недопущения размещения на полигоне отходов, кроме установленных проектом для технического этапа рекультивации (грунт отработанный, песок, лом кирпича); рассмотреть возможность оказания содействия и финансовой поддержки Санкт-Петербургу в виде предоставления субсидии из средств федерального бюджета для скорейшего начала рекультивации полигона. 

Комментирует председатель Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина: 

"Вопреки ожиданиям горожан, свалку на севере Петербурга, как следует из ответа чиновников, так и не закрыли, а рекультивация полигона даже не запланирована в городском бюджете. Если у города на это нет денег, может, они найдутся в федеральном бюджете? Может, тогда городским властям удастся сдержать обещание о закрытии полигона, которое летом транслировалось по всем федеральным каналам?"