25 мая 2017 года Санкт-Петербургская избирательная комиссия согласовала референдум о лишении мандатов оппозиционных депутатов, выступивших за проведение плебесцита по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Инициатором референдума является группа граждан, состоящая из двадцати человек, в числе которых нет широко известных фамилий.

«Вопрос, вынесенный на референдум инициативной группой, не соответствует требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», -- говорится в обращении справедливороссов. – На референдум субъекта Российской Федерации не может быть вынесен вопрос о персональном составе органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Таким образом, Санкт-Петербургской избирательной комиссией не проанализирован вопрос, изложенный в ходатайстве, на предмет соответствия его Федеральному закону».

Справедливоросы подчеркивают, что федеральное законодательство позволяет лишать полномочий только губернатора. «Осуществление отзыва полномочий депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в настоящий момент противоречит Федеральному законодательству, -- констатируют справедливороссы.

В обращении также подчеркивается, что уже разработана и ждет рассмотрения в городском парламенте собственная законодательная инициатива фракции «Справедливая Россия», направленная на устранение правовых препятствий к проведению референдума о прекращении полномочий всего нынешнего состава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и его последующего роспуска, в случае, если депутатами не будет разрешен городской референдум о судьбе Исаакиевского собора. Фракция предлагает внести изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которые определят процедуру роспуска представительного органа власти субъекта.

Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Справедливая Россия» просит городскую Прокуратуру провести проверку законности принятого Санкт-Петербургской избирательной комиссией решения и в случае выявления признаков противоправных действий, принять меры прокурорского реагирования.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедлива Россия» Марина Шишкина:

-- Совершенно очевидно, что те двадцать человек, желающие референдума об отзыве шестерых оппозиционных депутатов, и Горизбирком являются просто инструментом, с помощью которого единороссовское большинство в Законодательном собрании отмахивается от плебесцита по Исакакиевскому собору. Я спрашиваю господ единороссов: вы намерены инициировать отзыв оппозиционных депутатов всякий раз, когда оппозиции удается блокировать какое-то ваше решение? А когда оппозиционеры закончатся, возьметесь за своих? Референдум по Исаакиевскому собору настолько напугал партию парламентского большинства, что оно готово использовать юридическую казуистику, чтобы только не услышать мнение горожан.