Эту возможность петербургские справедливороссы получили в результате ноябрьского решения Конституционного суда РФ, которое защитило право политических партий оспаривать результаты выборов вне зависимости от того, были ли выдвинутые этими партиями граждане зарегистрированы в качестве кандидатов в рамках предвыборной кампании, итоги которой они требуют пересмотреть.

В исковом заявлении, подписанном главой Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Мариной Шишкиной, говорится, что Выборгский районный суд, в 2016 году отказавшейся принимать к рассмотрению иск справедливороссов на основании части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ, теперь обязан принять этот иск к производству и рассмотреть его по существу, поскольку 15 ноября 2018 года Конституционный суд признал вышеназванную статью противоречащей Конституции.

Напомним, судьи районного суда ссылались на то, что, согласно Кодексу административного судопроизводства, заявители не могли быть административными истцами, так как несмотря на то, что они являлись партийными выдвиженцами, их регистрация в качестве кандидатов не состоялась. Следовательно, по формальному признаку они не являлись участниками избирательного процесса. Справедливороссам удалось доказать в Конституционном суде, что эта норма нарушает равенство граждан при защите их права избирать и быть избранными.

В рамках нового иска заявители требуют признать недействительными результатов выборов депутатов пятого созыва муниципального совета МО № 15, состоявшихся в 2014 году, «в связи с возбуждением 25.02.2015 уголовного дела по ст. 141 Уголовного кодекса РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) в отношении председателя Избирательной комиссии Муниципального округа № 15 Березина В.Н. и его прекращением 21.12.2015 по нереабилитирующему основанию (амнистия в связи с 70-летием Великой Победы)».

Напомним, петербургские справедливороссы считают, что из-за действий членов ИКМО № 15 Выборгского района своё право быть избранными в органы местного самоуправления не смогли реализовать несколько десятков человек, пытавшихся зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в муниципальный совет МО №15 пятого созыва в 2014 году. В их числе - 20 членов партии «Справедливая Россия», которых просто не допустили в помещение комиссии в дни подачи документов, как говорится в исходном исковом заявлении, «при поддержке сотрудников полиции и неизвестных лиц атлетического телосложения, специально нанятых для этих целей руководством МО №15».

Напомним также, что к ИКМО №15 в рамках муниципальной кампании 2014 года не раз возникали претензии как у кандидатов, так и у Горизбиркома, который под напором жалоб принял решение о расформировании комиссии и наделил полномочиями новый состав.

Комментирует Марина Шишкина:

- Казалось бы, спустя пять лет, накануне очередных муниципальных выборов, зачем требовать пересмотра результатов предыдущего голосования? Но как раз сейчас это особенно важно, и мы обязаны довести эту историю до конца с тем, чтобы через семь с половиной месяцев, в очередной выборный день, сотрудники всех муниципалитетов и всех ИКМО, в том числе – той самой, №15 Выборгского района, - вспомнили об этом случае и поостереглись нарушать закон. Это дело принципа.