Поводом для жалобы справедливороcсов в Конституционный Суд стало то, что из-за действий членов ИКМО № 15 Выборгского района своё право быть избранными в органы местного самоуправления не смогли реализовать несколько десятков человек, пытавшихся зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в муниципальный совет МО №15 пятого созыва в 2014 году. В их числе - 20 членов партии «Справедливая Россия», которых просто не допустили в помещение комиссии в дни подачи документов.
По мнению, справедливороссов, действующие нормы КАС РФ не соответствуют Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России как активное избирательное право (право избирать), так и пассивное - быть избранными. Конституция РФ устанавливает обязанность государства обеспечивать не только соблюдение этих прав, но и равную защиту всех и каждого:
«Такой подход неправомерен и нарушает избирательные права регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Получается, что оно не может получить доступ к правосудию и восстановить нарушенные избирательные права выдвинутых им на выборы кандидатов, поскольку такое обращение не может быть принято к производству», - подчеркивали авторы жалобы.
Сегодня Конституционный суд РФ признал, что часть 15 статьи 239 КАС РФ не соответствует Конституции РФ, поскольку «не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов (списки кандидатов), обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации кандидатов (списков кандидатов),
«Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления КС РФ. Правоприменительные решения по делу регионального отделения Политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге подлежат пересмотру в установленном порядке», - заявили в Конституционном суде.

Комментирует Марина Шишкина, руководитель петербургских справедливороссов:

«Очень рада решению Конституционного суда, который согласился с тем, что сомнений в справедливости выборов быть не должно. Мы обязательно будем оспаривать результаты выборов по муниципальному округу № 15. Кроме того, фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе, полагаю, подготовит поправки в Кодекс административного судопроизводства»