Шишкина отметила, что в 2005 году государство определило список музеев, которых охраны лишать нельзя. Среди них Русский музей, Эрмитаж, ГМЗ "Петергоф", музей Арктики и Антарктики и ряд других.

Кроме того, она подчеркнула, что в 2011 году было принято постановление, согласно которому частные охранные предприятия не имеют права защищать эти музеи. Если руководство культурного учреждения привлечет их к работе, то нарушит законодательство, сказала Шишкина.

По ее мнению, таким образом государство снимает с себя ответственность за достояния культуры, хотя средства находятся на другие цели, например, на "поиск врагов". "Тут нет императива, я просто говорю, что у всех музеев есть возможность подать в суд на своего учредителя. Но понятно, что это очень сложно", — заявила парламентарий.

Ранее генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что руководство музея уведомили, что с 1 ноября музей останется без охраны полиции из-за массовых сокращений в МВД. Пиотровский направил главе министерства Владимиру Колокольцеву официальное обращение, где требовал пересмотреть решение.