Проект НЕРАВНОДУШНЫЕ

Полюбите себя, и тогда вы сможете что-то дать другим

Марина Козикова – жизнерадостная женщина. Став в 14 лет инвалидом, она с красным дипломом окончила заочное отделение филологического факультета СПбГУ, работала литературным редактором в нескольких петербургских издательствах. Из-за низкой зарплаты ушла в сетевой маркетинг, продавала косметику. Вот уже три года она занимается бальными танцами на инвалидных колясках, принимая участие в спортивной программе европейских танцев (вальс, фокстрот, венский вальс, танго и квикстеп). Танцует на международных соревнованиях.

Марина, как вы открыли для себя этот спорт?

Совершенно случайно. Я увидела в Интернете сайт о танцах на колесах. Посмотрела фотографии, решила попробовать. Позвонила в офис. Меня пригласили, я пришла и осталась. Близкие поддержали мое решение. Очень помог папа. Родители в молодости сами занимались бальными танцами, два года до моей травмы я тоже ходила в танцевальный кружок. Спустя время я вернулась к своей мечте. Конечно, на пути было много преград. Я самостоятельно искала партнера по танцам, деньги на коляску и платье. Возникали проблемы с передвижением. Лестница в доме не приспособлена для колясочников. Мне приходилось нанимать водителя, чтобы он помогал мне спуститься и подняться по лестнице, потому что социальное такси этой услуги не оказывает. Они забирают от подъезда, а как я со второго этажа спущусь – это их не волнует, это уже мои проблемы. У меня вся пенсия уходила на водителя. Сейчас мне помогает мой партнер Кирилл Игнатьев, потому что и шофера искать сложно, и в денежном плане – это очень накладно. Мы ищем спонсоров, людей, готовых поддержать развитие нашего вида спорта, желающих оказать нам любую помощь. А, к сожалению, для того чтобы свободно жить в коляске, передвигаться по городу, добираться до тренировочного зала, танцевать, выступать – нужно так много!

Как познакомились с Кириллом, как стали вместе танцевать?

После того как рассталась с предыдущим партнером - стала искать нового, а мой папа тайком отнес мои фотографии с выступления на международных соревнованиях «Кубок Континентов 2010» в ДК им. Газа. На занятиях Кирилл услышал обо мне, заинтересовался. Мы созвонились, встретились и вот два года уже вместе танцуем. В прошлом году мы были на сборах с нашей паралимпийской сборной в Подмосковье, две недели там тренировались.

Мы выступаем в номинации «комби» – когда один партнер здоровый, а второй – в коляске. 8 и 9 сентября 2012 года у нас в Петербурге в гостинице Holiday Inn (это станция метро «Московские ворота») состоятся международные соревнования «Кубок Континентов-2012», вход будет свободный. Мы всех приглашаем поболеть на нас, горячая поддержка зрителей для нас очень важна.

Я несколько раз вас видел, как вы принимаете участие в акциях организации «Аккорд». Какое впечатление у вас от лошадей?

Просто волшебное. Лошадь живая, она такая теплая, так пыхтит. Она очень интересная. Когда я первый раз села верхом, я не ожидала, что лошадь такая широкая. Как будто я на комоде. Было немного страшно, но когда села, поняла, что очень удобно. Сидишь, держишься за луку седла, идешь - и так хорошо. Буквально через несколько секунд себя чувствуешь себя уже «в своем седле». Высоко вроде, широко, а не страшно. Такой кураж, такой азарт! Вот это именно то, что поддерживает меня и в жизни, и в танцах. Скорость, высота, ощущение полета, веселья и энергии, которая бурлит. Лошадь чем-то схожа с танцем. Ощущение полета, невесомости и фейерверка. Мне всегда интересно, как лошадь зовут, хочется поговорить с ней – она очень чутко реагирует, когда с ней разговариваешь.

Марина, а что вы скажете о социальной политике в Петербурге?

Есть и плюсы, и минусы. Люди в колясках стали чаще встречаться на улице. Появились пандусы. Но многие пандусы сделаны для галочки – безумная крутизна или ширина, ими просто невозможно пользоваться. Большинство людей живут в домах без лифта. Людям просто не спуститься, не выехать никуда даже при наличии социального такси. Тем более количество машин с подъемником в прошлом году на город сократили с шести до трех автомобилей. Я по телевидению выступила с предложением ввести хотя бы пять машин «с сопровождением» в виде одного молодого человека, который помогал бы людям в колясках спуститься с лестницы. Это мог бы быть солдат альтернативной военной службы или любой студент. Ввести такую услугу не сложно. А скольких бы колясочников можно было бы избавить от заточения в четырех стенах!

Расскажите про вашу поездку на метро.

Когда я впервые после травмы спустилась в метро, было столько эмоций! Как ребенок на карусели покатался. До травмы я ездила в метро сотни раз. А тут, когда столько лет не заходила в метрополитен, спуск уже становится аттракционом. Для тебя включают отдельный эскалатор, дают сопровождающего от метрополитена. Сели в вагон, закрылись двери, и поезд начинает разгоняться. Все быстрее и быстрее! Такие забытые ощущения.

После травмы как вам удалось остаться таким позитивным человеком?

Было сложно… Это сейчас на улице человек в коляске не воспринимается как какая-та диковинка. А десять лет назад это было большой редкостью, все по домам сидели. Жизнь шла, а в один момент она как будто оборвалась. Сидишь в четырех стенах. Как выйти? Куда выйти? Чтобы на меня показывали пальцем? Ты был здоровым, нормальным, а тут стал не таким… Стал каким-то изгоем общества. Я много лет просидела дома, было некуда идти, да и незачем. Вырваться за пределы четырех стен, на природу, на свободу, куда-то съездить – это был просто праздник. Когда сидишь дома, варишься в собственном соку, ты какой-то… немного другой становишься. Это одиночество очень сильно влияет. А когда начинаешь встречаться с людьми и общаться, понимаешь, что можешь что-то им дать. И им с тобой оказывается приятно. Вдруг выясняется, что они считают тебя позитивной. Когда еще сам от себя этого не ожидаешь, а люди говорят: вот ты такая веселая, энергичная, активная! Думаешь: ну, хорошо, давайте я буду такой.

Какие бы три совета вы бы дали людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации?

Первое. Нужно помнить о том, что никто кроме вас вашу жизнь не изменит. Только вы сами. Если надо тебе добиваться – добивайся! Не жди, что кто-то придет и даст тебе все, что ты хочешь.

Второе. Помни, что всегда кому-то хуже, чем тебе. Это из серии «уныние - тяжкий грех». Найдите в себе что-то интересное. Будьте интересны сами себе. Помните, что унылые депрессивные люди никому не нужны. Найдите в себе какую-нибудь изюминку, покажите ее людям, подарите ее. И тогда просто станет интереснее жить. Жизнь интересной сможем сделать только мы сами. Жизнь как холст, и как мы его раскрасим, зависит только от нас самих. Да, где-то у тебя меньше возможностей, меньше красок или холст в дырочку. Но если ничего не делать, то так и просидишь. А если хоть что-то начнешь делать, то все равно какую-то картину нарисуешь.

Третье. Поймите, что внутри вас есть что-то такое, что кому-то может понадобиться. Полюбите себя, и тогда вы сможете что-то дать другим. И тогда другие тоже полюбят вас. Это тяжело, я знаю. Мне самой над этим еще много надо работать, но об этом стоит помнить.