Однако, к всеобщей радости, этого не случилось. Уже с августа в новое пристанище союза потянулся нарастающий поток журналистов, и сейчас там, как и в родном Домжуре, собираются десятки людей, выясняющих насущные вопросы журналистского бытия и желающих просто поговорить «за жизнь». Теперь можно с уверенностью сказать, что вынужденная смена адреса союза ничуть не снизила степень его притягательности для журналистов. Среди них – не только «старожилы» здания на Невском. Вскоре после переезда ряды союза пополнили десятки молодых людей, чей творческий путь в СМИ еще только начинается.

Для начинающих журналистов союз – это прежде всего возможность эффективно влиться в профессиональное сообщество, получить доступ к опыту и новым знаниям. И чтобы помочь им в этом, в Домжуре, по инициативе секретаря правления союза, доктора социологических наук Марины Шишкиной, был создан профи-центр – современный и динамичный образовательный центр на базе Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его основным научным и методическим партнером стала Северо-Западная академия государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ.

Профи-центр уже провел три крупных семинара для молодых журналистов, каждый из которых стал крупным медиасобытием, пожалуй, не только петербургского масштаба. Дело в том, что работникам российских СМИ очень не хватает современных публичных площадок, на которых можно было бы обсуждать сложные процессы, идущие сегодня в журналистике. Отчасти эту роль играют вузы, но только отчасти: перемены в этой профессии происходят настолько быстро, что вовремя осознать их, проанализировать и спрогнозировать ближайшее будущее способны только профессионалы, находящиеся на стыке науки и практики. Именно таких специалистов Домжур стремился заполучить на семинары – и преуспел в этом.

Так, на семинаре, посвященном совершенно новому и малоизученному явлению медиасреды – блогерской журналистике, – с успехом выступили главный редактор «Фонтанки.Ru» Александр Горшков, преподаватель СПбГУ и колумнист DP.ru Дмитрий Новокшонов, доцент журфака СПбГУ Анна Потсар и преподаватель того же факультета Ольга Привалова и другие известные журналисты. На их лекциях в буквальном смысле яблоку негде было упасть! И, пожалуй, получить из первых рук более ясные и точные оценки происходящего в блогосфере сегодня невозможно.

На двух семинарах под общим названием «Современные технологии политического консалтинга» выступили депутат Законодательного собрания Петербурга и секретарь правления Союза журналистов Марина Шишкина и политтехнолог Александр Ершов, а также Роман Могилевский из Агентства социальной информации и Антон Мухин из журнала «Город 812». Участвовали в нем и преподаватели различных вузов – Михаил Макаренко и Ольга Неупокоева из Северо-Западной академии госслужбы, а также Александр Пивоваров, ЗалинаХубецова и Александр Конфисахор из СПбГУ.

На двухдневном семинаре «Деловая журналистика» выступали известные эксперты, главные редакторы ведущих деловых изданий. Своим опытом с участниками поделились научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин, руководитель студии «Паровоз» и арт-директор сети газет «Мой район» Федор Шумилов, а кроме того, Анна Щербакова из газеты «Ведомости» и Максим Васюков из «Делового Петербурга.

Для молодого журналиста послушать любого из этих специалистов и тем более получить возможность задать им свои вопросы – уже большая удача. Союзу же в рамках профи-центра удавалось собирать на семинарах известных людей, которых в другое время вряд ли увидишь вместе в одной аудитории. И эти специалисты были полностью открыты для общения с молодежью, охотно выслушивали вопросы, вступали в дискуссии.

Члены Союза журналистов не сомневаются, что организация профи-центра – это правильный и дальновидный шаг. Журналистскому сообществу сегодня, как никогда, необходима динамичная, не скованная предрассудками и различными ограничениями приветствующая свободные дискуссии образовательная структура, способная и эффективно анализировать процессы, идущие в российской медиасфере, и оперативно передавать это свое знание новым поколениям журналистов.

Создатели центра уверены, что в наступающем сезоне его семинары, тренинги и мастер-классы привлекут в Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области новые молодые силы. 

// Елена Данилевич, обозреватель «АиФ Петербург» – специально для «НВ»