ПРЕДЫСТОРИЯ 
4 августа по инициативе депутата Марины Шишкиной в «Юбилейном квартале» состоялось выездное совещание, посвященное ходу строительства проспекта Королева. 

В ходе встречи комитет по строительству в присутствии жителей и Марины Шишкиной пообещал, что: 
- работы будут завершены, как и планировалось ранее, до 15 октября 2016. 
- до 1 сентября 2016 будут сданы проезды и карманы, работа дренажной системы будет налажена. 
- на пересечении пр. Королева и Шуваловского пр. дренажную систему предусмотрят в рамках проекта по строительству Шуваловского пр. 
- откроется рабочее движение по проспекту Королева. 
Тогда же субподрядчик сообщил, что 9 августа будет открыт разворот в Юбилейном квартале по основной схеме. Кроме того, субподрядчик выразил готовность вне рамок контракта организовать пешеходные переходы и проходы для жителей в соответствии их с пожеланиями. 

Жители и депутат Марина Шишкина договорились провести 1 сентября встречу в Юбилейном квартале, с тем чтобы убедиться, как чиновники выполняют свои обещания. 

15 августа ООО МК-20СХ проинформировал депутата, что: 
- асфальт в «карманах» уложен 
- разворот организован 
- пешеходные переходы для жителей будут организованы после укладки верхнего слоя асфальта 
- отвод воды может быть осуществлен после укладки верхнего слоя асфальта по основному ходу в районе Шуваловского проспекта 
- тротуар вдоль квартала 78 А будет организован с 10 сентября после ликвидации забора СУ-155. 

29 августа комитет по строительству сообщил, что строительство посадочных площадок для общественного транспорта будет выполнено в рамках завершения строительства объекта. 

Накануне встречи 30 августа ООО МК-20СХ в ответ на запрос Марины Шишкиной сообщил, что часть работ по строительству проспекта Королева не может быть выполнена «в связи с тем, что комитет по строительству не подписал дополнительное соглашение на выполнение дополнительных работ, не вошедших в контракт, без которых полное завершение строительства по объекту невозможно».

ВСТРЕЧА 1 СЕНТЯБРЯ 
Александр Смазнов, директор департамента строительно-монтажных работ Фонда капитального строительства и реконструкции, заявил, что отставание от графика составляет один месяц. Задержки в работе связаны с тем, что в этом году в Петербурге выдалось очень дождливое лето. Кроме того, новому подрядчику приходится устранять последствия некачественной работы «Акроса»: на некоторых участках уже появились ямы, дорожное покрытие разрушено. Для устранения этих дефектов, по словам Александра Смазнова, требуется еще 12 миллионов рублей. По делу «Акроса» ведется расследование. 

Александр Смазнов заверил, что до 15 октября 2016 года объект будет сдан и введен в эксплуатацию. При этом, в случае если до 15 сентября подрядчик не наверстает отставание, то к нему будут применены санкции, выставлен штраф и начнутся претензионные работы. Более подробную справку по итогам и выполненным работам Фонд капитального строительства пришлет Марине Шишкиной в ближайшее время. 

С сожалением отметим, что жителей на встречу пришло мало. Из 20 тысяч, проживающих в микрорайоне, всего 10 человек смогли лично, а не через социальные сети, высказать свою позицию подрядчику и представителям исполнительной власти, ответственным за строительство дороги в «Юбилейном квартале».