Резник и Шишкина объявили о создании движения «Гражданин учитель», помогающего задействованным на выборах учителям (Фонтанка.ру)

Депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник («Яблоко») и Марина Шишкина («Справедливая Россия») объявили о том, что намерены создать движение «Гражданин учитель». Поводом для этой инициативы послужило недавнее решение Василеостровского суда, по которому учителя Татьяну Иванову оштрафуют на 30 тысяч рублей по иску о защите деловой репутации руководителя районного отдела образования Натальи Назаровой.
По словам Максима Резника, решение суда — «опасный прецедент». Поэтому комиссия по образованию, науке и культуре, которую возглавляет парламентарий, на сегодняшнем заседании кроме создания движения приняла решение поддержать Татьяну Иванову в случае, если та подаст кассационную жалобу в Городской суд. «Яблочник» заверил, что он и депутат Алексей Ковалев выступят на этом процессе в качестве общественных защитников. Что касается движения «Гражданин учитель», то планируется, что эта общественная организация будет заниматься вопросами юридической, психологической помощи учителям, которые задействованы в избирательном процессе и испытывают давление во время выборов со стороны власти. «Мы хотим спасти людей труда от бюрократических серых крыс, - сказал Резник, имея в виду чиновников. - Мы хотим вам сказать, что вы не одни, - мы будем вас защищать». Шишкина и Резник пока не знают, какова будет структура организации, но заверяют, что в ближайшее время в Интернете появится сайт, на котором педагоги смогут узнать необходимую информацию о движении «Гражданин учитель». Депутаты говорят, что необходимость в такой помощи педагогам в рамках этой организации вызвана тем, через два года в Петербурге состоятся муниципальные выборы. Ожидается, что интерес к этим выборам будет «чрезвычайно высок как со стороны жителей, так и со стороны партии власти». Причина в том, что именно от муниципальных депутатов будет зависеть состав кандидатов в губернаторы Петербурга (так называемый «муниципальный фильтр»).