В августе 2016 года были «установлены факты продолжающегося приема и размещения коммунальных и бытовых отходов на полигоне ПТО «Новоселки»». При этом на полигоне, согласно заключению государственной экологической экспертизы, разрешено размещать только грунт и строительные отходы для использования в качестве изолирующего и рекультивирующего материала. 

В отношении ГУП «Завод МПБО-2» и генерального директора предприятия составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.1 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). 

Материалы переданы в Дзержинский районный суд. 

Напомним, в августе 2016 года Наталья Боброва сообщила Марине Шишкиной, что «Заводу МБПО-2» было отказано в лицензии на размещение отходов I – IV классов опасности в Новоселках «в связи с исчерпанием мощностей полигона». Зам. начальника Росприроднадзора также уведомила Марину Шишкину о начале работ по рекультивации полигона бытовых отходов. 

Марина Шишкина направила запрос в природоохранную прокуратуру, в котором отметила, что на официальном сайте СПб ГУП «Завод МПБО-2» по-прежнему содержится информация об эксплуатации предприятием полигона «Новоселки». Кроме того, «Завод МПБО-2» уведомляет «заинтересованных лиц» о том, что прием отходов на полигоне возобновлен. 

По мнению Марины Шишкиной, есть все основания полагать, что твердые бытовые отходы по-прежнему размещают на полигоне Новоселки. К тому же, 1 июля вице-губернатор Николай Бондаренко в ответ на обращение Марины Шишкиной сообщил, что «в настоящий момент полное закрытие полигона невозможно в связи с отсутствием промышленных мощностей по переработке твердых коммунальных отходов, запланированных при строительстве мусороперерабатывающего завода на прилегающем к полигону земельном участке, и отсутствием нового полигона на территории Ленинградской области под размещение ТКО». Также Николай Бондаренко проинформировал об отсутствии финансирования на рекультивацию полигона в 2016 году. 

Марина Шишкина просила провести проверку по факту возможного продолжения эксплуатации полигона «Новоселки» заводом МПБО-2 и принять соответствующие меры реагирования в случае выявления нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, Марина Шишкина настаивала на выделении финансирования технического этапа рекультивации полигона в 2017 году, а также поиске инвестора для строительства мусороперерабатывающего завода в Ленинградской области. 

Материалы по теме: 

http://marinashishkina.ru/article/nesmotrya-na-zapret-zahoroneniya-othodov-v-cherte-peterburga-po/

http://marinashishkina.ru/article/vitse-gubernator-zakryt-poligon-novoselki-seiychas-nevozmojno/