"Возникают вопросы о привлечении к ответственности должностных лиц Жилищного комитета Санкт-Петербурга и Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга за фактический срыв реализации Адресной программы", - говорится в их новом обращении.

По мнению главы петербургского отделения справедливороссов Марины Шишкиной, есть все основания говорить о том, что петербуржцы столкнулись с крупномасштабным обманом.

"Создается впечатление, что нас всех, и в первую очередь жителей кварталов, предназначенных для реновации, просто водят за нос. Как будто застройщик выбирает, какие участки из тех, что были переданы десять лет назад под реновацию, стоит приватизировать. А Комитет имущественных отношений расшаркивается перед инвестором, принимая вину за срыв реновации на себя. О жителях ни одна из сторон, подписывающих договоры реновации или договоры аренды, не думает", - критикует сложившуюся ситуацию Шишкина.

Возможный дальнейший ход событий вызывает еще больше тревоги у эсеров.

"Мы опасаемся, что без должного благоустройства эти территории будут превращены в депрессивные, реновации никакой не состоится и к 2029 году, а жильцов потом принудительно расселят просто в связи с необходимостью сноса изношенных домов без соблюдения принципов программы реновации. Ведь многие владельцы квартир юридически даже не являются собственниками земельных участков под домами, что могло бы служить хоть какой-то защитой от узаконенного чиновниками произвола", - резюмирует Шишкина.

Ранее фракция эсеров выступила с петицией к губернатору Георгию Полтавченко, в которой звучала идея досрочно расторгнуть договор с исполнителем работ, ООО «СПб Реновация», для проведения комплексного общегородского пересмотра адресной программы. Кроме того, предлагалось инициировать создание новой адресной программы и ее реализацию на основании открытых торгов.

ЗАКС. ру
https://www.zaks.ru/new/archive/view/173403