Шишкина: Слабой власти нужны слабые СМИ (Лениздат)

На VIII съезде Союза журналистов Петербурга и ЛО 29 мая с критикой законодательных инициатив и призывом действовать выступила депутат Марина Шишкина. Ее предложение не оставить без внимания судьбу телеканала 100 ТВ вызвало живой отклик собравшегося медиасообщества. Лениздат.Ру представляет вашему вниманию полный текст речи Марины Шишкиной.

Шишкина: Слабой власти нужны слабые СМИ (Лениздат)

– Съезд – это то место, где раз в 4 года мы можем всерьез поговорить о том, что из себя представляет наша профессия, на каком свете мы находимся и что от нас зависит, что мы можем, – закончится ли все разговорами, или мы действительно что-то сделаем. 

Я вообще верю в Союз журналистов, несмотря на то, что к нему всегда относились по-разному, чаще всего – скептически. Что это, мол, такая большая, тусовочная организация, и нет от нее никакой дельной поддержки и помощи. Она действительно большая, она разная, она не может быть другой. В ней много разных поколений, много разных взглядов на то, что такое профессия. В этом зале могут сидеть люди, которые просто понимают по-другому журналистику, потому что они работали в прошлом веке – и хорошо, правильно работали – но они не знают, как работать по-другому. Поэтому ставить им в упрек то, что они где-то сейчас неправы и чего-то «не догоняют», тоже нельзя. Здесь есть молодежь, которой мы приняли в этом году очень много, которая знает, как нужно работать в профессии, знает, какой она должна быть по их меркам, по их пониманию. Поэтому представить себе, что в единодушном порыве вот эта гвардия будет инструментом диалога – это, наверное, иллюзия, утопия. Тем не менее ситуация сейчас такова, что мы не можем всерьез не встревожиться тем, что происходит. 

Вот Павел Николаевич Гусев (председатель Союза журналистов Москвы. – Прим. Лениздат.Ру) сказал об огромном количестве законодательных документов, которые душат нашу отрасль. Если вы не знаете, один из последних законопроектов, вынесенных в Государственную думу и принятых, – это закон о так называемых нежелательных организациях. Теперь уже не иностранный агент, а просто «нежелательная организация», которая может быть и ООО, которое учредило редакцию, может быть признано таковой. И мы будем вынуждены доказывать, что мы желательны. Ребята из «Кросс-Медиа» повесили здесь в коридоре табличку о тех документах последнего времени, которые душат отрасль, – их там более 20, будет свободное время – посмотрите, что это такое. 

Но дело даже не в запретительном характере этих документов, у нас гора запретов, мы это прекрасно понимаем. Дело в том, что в правовую практику входят слова совершенно неясной семантики, и непонятно, о чем идет разговор. Что такое «неясная, непроверенная информация»? Что такое «пропаганда»? И так далее. И самое главное – ни один из документов, который прошел и был принят Государственной думой, не был предварительно обсужден с профессиональным сообществом. Нас просто нет, нас никто не видит. И вот это момент, о котором нужно говорить. Его нужно принципиально переломить. В противном случае выходит, что мы согласны с этим и такого будет очень много. 

Поэтому для того, чтобы начать диалог, мы все-таки проведем 18 июня первые в России на уровне регионального парламента и даже Государственной думы депутатские слушания по состоянию законодательства в области СМИ. 

Мне задают вопрос, что из этого будет. Во-первых, мы выскажем свое мнение: мы готовы к тому, что происходит, или нет? Мы дадим внятную юридическую оценку того контента, который уже принят, – а я юрист, и там законы составлены совершенно безграмотно, эти документы недееспособны, они не работают. Это совершенно устрашающая практика – нас постоянно пугают. 

Так вот, когда пугают, не надо бояться. У них нет никакой «большевистской тайны». Сильная власть всегда будет способствовать тому, чтобы в стране были сильные СМИ. Если власть хочет, чтобы СМИ были слабыми, то это слабая власть. Слабой власти в этом плане бояться не нужно. Поэтому я прошу всех подготовиться, прийти и быть едиными вне зависимости от политических воззрений, симпатий и антипатий.

Это тот редкий случай за этот год, который показал мне, что Союз в хорошем понимании может что-то делать. 

Много было вещей и акций в этом году, когда мы не прошли мимо. Это была история с «Росбалтом». Знаете, такая история, когда наших бьют, и мы должны быть все вместе. Это история с газетными киосками. Вы знаете, я критик Смольного, постоянный, но, тем не менее, я рада, что этот орган сейчас возглавляет Сергей Серезлеев. Знаете почему? Потому что он понимает, о чем он говорит. Ему тут сложнее всего, потому что он должен и задание начальника выполнить, но и отрасль не подвести. Сергей Григорьевич, начальники приходят и уходят, а отрасль остается, будьте всегда на нашей стороне. Вас выгонят оттуда – мы вас примем. А вот если этот цех закроют – тут уже ничего не сможем сделать. 

Тем не менее, большое спасибо Сергею Григорьевичу, потому что мы смогли все-таки отстоять эту схему размещения киосков, теперь задача – вернуть газету на Невский проспект. Город должен видеть газету. 

Но я не буду больше ни о каких деталях, сейчас есть тема, мимо которой мы не можем пройти, это новый вызов – это судьба 100 ТВ. В самом деле, коллеги, юридически все чисто, мы понимаем, сменился собственник. Прошло время с похорон Руднова, когда мы говорили, что надо не потерять наследие города и так далее. Время прошло, сменился собственник, он прав и действует юридически честно, не придерешься. Но всегда ли это оправдывает наше молчание? А что делать с судьбой очередного городского канала, которого не будет? И самое главное – понимаешь, что мы вроде бы не замечаем этот факт, мы все переживаем, но он идет по касательной мимо нас. Молчат, собственно говоря,  все. Я считаю, что сегодня мы должны на Съезде принять некий абзац в резолюцию (я подготовила вариант), который выразит наше отношение к тому, что происходит. Можете со мной спорить, но я просто прошу это сделать.  

Это не только потеря городского канала, это не только 100 человек, которые останутся без работы. Это подтверждение того, что нам в нашем городе работать больше негде. Вы понимаете, негде. С этого канала уходят «звездочки», они рассеются, и это говорит о том, каково место профессии в обществе. Поэтому я предлагаю такой пункт.

«Съезд Союза журналистов выражает серьезную озабоченность ситуацией, связанной с телеканалом 100 ТВ. Изменение формата вещания фактически приведет к исчезновению практически единственного телеканала, рассчитанного на городскую аудиторию. В свое время мы так же лишились вещавшего на всю страну Ленинградского телевидения. Понимая, что данная ситуация находится в компетенции нынешнего собственника телеканала 100 ТВ, тем не менее считаем критичной ситуацию для всего журналистского сообщества Санкт-Петербурга, а также для его жителей, которые будут лишены актуальной информации о своем городе. Остается неясной судьба практически сотни сотрудников канала, уволенных в ближайшие дни. Призываем представителей городских властей, комитета по печати, депутатов не устраняться от этой ситуации в одном из ведущих городских телеканалов, не устраняться от ее судьбы».

Я не знаю формы, я могу сказать, что в понедельник будет проведена комиссия по культуре и образованию, где мы тоже выступим. Эта ситуация должна быть в публичном поле, эти люди не могут быть одиноки, это наши коллеги, большая часть – мои ученики. Это означает, что завтра совершенно благовидный бизнес-предлог, «чистый, светлый», что называется, лишит еще один канал жизни. У меня нет другого варианта, но я  призываю не устраняться от ситуации.