По словам Шишкиной, она не является противницей самого факта строительства такого завода в Петербурге, но некоторые из предполагаемых способов переработки отходов – в частности, сжигание альтернативного топлива и вредных остатков — настораживают депутата.

Марина Шишкина напомнила коллегам, что для изготовления из твердых бытовых отходов альтернативного топлива в качестве основного компонента используется пластик, сжигание которого может пагубно сказаться на экологической обстановке Петербурга.

Парламентарий сообщила, что для обоснования использования такой технологии ее разработчики приводит примеры Лондона, Марселя и Ганновера, но, например, в Японии исследования выявили превышение смертности от рака на 40-50% среди жителей районов, прилегающих к подобным заводам, а в Мадриде в пятикилометровой зоне от завода общее превышение смертности от рака увеличилось на 13,9%.

«Напомню, что у нас санитарная зона составляет один километр. А в пяти километрах от мусороперерабатывающего завода расположены огромные жилые массивы, в том числе многострадальный Юбилейный квартал», - подчеркнула Шишкина.

Парламентарий призвала губернатора Георгия Полтавченко нормативно запретить сжигание мусора в Петербурге, а также не торопиться с проведением общественных слушаний по оценке воздействия мусороперерабатывающего завода на окружающую среду, которые назначены на 30 декабря 2014 года.