В письме Ирины Бабюк говорится, что проектом постановления правительства Санкт-Петербурга в промзоне Каменка предусматривается: «размещение объекта капитального строительства для обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий завод) мощностью не более 40 тыс. тонн/год <…>; объекта капитального строительства для утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод I класса опасности) мощностью 350 тыс. тонн/год».

Председатель комитета по инвестициям также сообщает, что проект будет подвергнут экспертизе, по итогам которой городское правительство примет окончательное решение о возможности строительства объектов указанного назначения: «По результатам проведения Инвесторами проектных работ, а также прохождения экспертиз, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, будет определена оптимальная технология производства в производственной зоне «Каменка», в том числе по обработке и обезвреживанию твердых бытовых отходов, оборудованию и материалам».

Комментирует Марина Шишкина:
- Мы понимаем, что речь идет о создании правовых условий для размещения в непосредственной близости от Петербурга мусоросжигающего производства максимального класса опасности. Инвестору интересен завод максимальной мощности на минимальном расстоянии от города. А безопасность людей в этой ситуации, похоже, волнует в последнюю очередь.

Напомним, в августе Марина Шишкина направила губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращение с призывом не утверждать решение комиссии по землепользованию и застройке о допущении строительства в промзоне «Каменка» объектов максимального класса опасности.
Ранее Правительство Санкт-Петербурга сообщало о намерении отказаться от возведения нескольких мусоросжигающих заводов в Каменке и изменения категории земель. Соответствующая заявка была отозвана комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга.