Проект решили создать потому, что, по мнению выступающих, выборы крайне непредсказуемы, несмотря на, казалось бы, некоторых очевидных победителей в тех или иных округах.

Так, Анна Хмелева полагает, что до 10 % электората у депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (её рейтинг социолог Протасенко оценивает в 7-8% во Фрунзенском районе) могут отнять её двойники Олеся Дмитриева и тезка из Всеволожска. Также голоса оттянут "Коммунисты России" у КПРФ. Хмелева подчеркивают, что потеря даже 1,5% для партии станет существенной и может стоить мандата.

Социологические опросы Протасенко показывали 7% у Яблока в Василеостровском районе, до регистрации списка "ПАРНАСа". Теперь "ПАРНАС" оттянет голоса у "Яблока". Протасенко не исключает, что "ПАРНАС" разрешили регистрировать как спойлера "Яблока". А вот "ПАРТИЯ РОСТА" будет отбирать голоса у "Справедливой России", учитывая специфику кандидатов в Петербурге.

Депутат Кобринский добавил, что после выступления думского кандидата "ПАРНАСа" в теледебатах Вячеслава Мальцева, за "ПАРНАС" проголосует часть электората ЛДПР.

ЛДПР по прогнозам Протасенко не получит 10 %. Ее кандидаты, например, Борис Пайкин даже скрывают логотип партии в своей агитации. 

Марина Шишкина уверена что рейтинг "Единой России" находится на уровне 25-27%. Однако протесты 2011 года не дадут, по мнению депутата, переписывать протоколы, организовывать "карусели" и закрытые участки. Шишкина полагает, что во время предстоящиего дня голосования больше станут выбрасывать бюллетени и удалять наблюдателей.

Протасенко отметила также, что 30% избирателей ещё не определились с выбором, а Кобринский добавил, что многие не знают, что депутаты меняли партии за этот созыв.