Точка зрения Марины Шишкиной на нормы ГТО (100 ТВ)

​​Идея вернуть в нашу жизнь нормы ГТО становится реальностью. Официального поощрения заслужат те, кто прошел испытания по подтягиванию, отжиманию, бегу на лыжах или кроссу по пересеченной местности. Отличниками ГТО обещают не только специальные медали, но и различные льготы –  например, при поступлении в вуз или отпуск на работе.

 

Ну, при первом приближении к идее не придраться: кто ж против того, чтобы молодежь не пиво в свободное время пила, а спортом занималась. Да и туристический поход явно лучше компьютерных игр.

Есть, правда, ряд вопросов. Ну, вот, например, дополнительный отпуск как бонус спортсмену. Имеет ли это принципиальное значение в ситуации, когда каждый пятый россиянин сегодня ждет увольнений на своей работе? Когда у каждого десятого  сократилась зарплата, а еще четверть ждет такого же сокращения в ближайшее время.

Правительство планирует потратить миллиард рублей на сдачу норм ГТО, точнее, на создания центров тестирования. А, может, правильнее было бы потратить деньги не на тесты, а на восстановление разрушенной структуры массового спорта? Например, на дворовые катки и футбольные поля, бесплатные спортивные секции и современные школьные стадионы. Посмотрите вокруг, а сколько таких стадионов при школах построено? Значительно меньше, чем надо для регулярных занятий наших детей. А потом, может, начать всерьез заниматься экологией? Ведь если так и дальше пойдет, нашим детям – астматикам и диабетикам – никакие нормы ГТО не помогут.

Еще меня смущает, что отличники ГТО начнут получать бонусы при поступлении в вузы. Этакую добавку к ЕГЭ.  Например, для профильных вузов – к примеру, физкультурных – это, может быть, и хорошо. А если речь пойдет о специальностях физических и математических? Там все-таки способность к обучению другим меряется, и есть опасность, что дополнительные баллы начнут покупать незаконным путем? Ведь у нас в России, такая практика – не редкость?

А еще я опасаюсь, что реальное оздоровление нации просто заменят этаким соцсоревнованием регионов – у кого больше значков ГТО. Ведь под такое соревнование денег списать много можно.

Самуил Маршак в своих стихах воспел советский ГТО-шный знак:

Многие парни

Плечисты и крепки.

Многие носят

Футболки и кепки.

Много в столице

Для получения такого знака в советское время требовалось: за 14 секунд пробежать стометровку, как минимум девять раз подтянуться на турнике и сходить в поход на 25 километров.

Сегодняшняя же история мне почему-то напоминает желание вернуть советскую символику и смыслы ушедшей эпохи в большей мере, чем реальное желание сделать нацию здоровой и сильной. Как и история с возвращением советского звания «Герой труда» и  «Воин-спортсмен». Не готова я принять и пафос названия «Готов к труду и обороне». Обороне от чего или от кого?!

А еще мне не очень понятно решение вручать золотые и серебряные медали за готовность к труду и обороне, когда фактически нивелирована и низложена золотая медаль за знания в средней школе. Сила есть – ума не надо?