Точка зрения Марины Шишкиной на спасение малого бизнеса

«Курочка по зернышку клюет» - говорят в народе. И правильно говорят, потому что из таких зернышек и должно кормиться государство, о народе радеющее. Наши же чиновники решили, что эта курочка много ест и мало налогов платит. Именно поэтому мелкие предприниматели с 2015 года должны  быть обложены новым оброком – муниципальным, сумма которого может достигать нескольких миллионов. После чего малое предприятие либо закроется, либо уйдет в теневой рынок.
​«Золотую курочку» любой экономики – малый бизнес – в России на моей памяти резали уже много раз. Когда строили свою политику в угоду крупному капиталу (скорее, его очень узкой группе), думали, что нефть всегда будет стоить заоблачные 100 долларов за барелль. Когда последовательно вытесняли с рынка мелкую розницу в угоду крупным сетевым кампаниям.  Когда не пускали на рынок фермера с отечественной сельхозпродукцией. Когда из мелкого бизнеса сделали кормушку для недобросовестных чиновников и коррупционных милиционеров.  Когда сделали все, чтобы не допустить «малышей» экономики до госзаказа. И всем дали понять, что в России самой незащищенной собственностью является собственность частная. Отобрать можно в любое время.

​Ну, а потом курочку нашу резали еще и потому, что неоднократно меняли правила игры и увеличивали налоговое бремя. В 2011 году страховые взносы повысили аж до 24%. А через два года практически вдвое.

​В итоге в прошлом году сразу полмиллиона российских предпринимателей приняли решение о закрытии своего бизнеса, в котором работало при приблизительным расчетам до 3,5 млн человек. А если вы сейчас спросите у своих детей, где лучше всего работать после окончания вуза, большая часть вам ответит – конечно, в государственных органах или крупных корпорациях, которые много-много лет делали все, чтобы убрать с рынка «малышей».

​А знают ли наши чиновники, так смело заявляющие о том, что не боятся западных санкций, что граждан других стран как раз и кормят и обеспечивают малые и средние предприятия. Доля их, например, в Китае – 55%, в странах ЕС – порядка 60, а в Израиле – 65. Именно они и есть самая стабильная часть экономики, потому что строится по семейному принципу, где ценится репутация.

​Идея о новом муниципальном налоге вызвала бурную общественную реакцию, думаю, поэтому ее обсуждение в Госдуме отложили. Но что-то мне говорит о том, что ненадолго. Опять найдут причины: мол, надо «потуже затянуть пояса», мол, враг не дремлет, а потому надо скинуться в казну – и обложат-таки непомерным бременем российского предпринимателя. И долго еще не возродится у нас традиция семейного кафе или часовой, мастерской, булочной, парикмахерской, куда будут ходить целые поколения. Которые будут знать: вот, Ивановы – они потомственные пекари, а Сидоровы – всегда держали аптеку. А в ресторан к Петровым ходила еще моя бабушка.

​Был такой старый советский анекдот. И очень уж не хочется, чтоб он снова стал актуальным для нашего малого бизнеса. Один колхозник говорит другому: «Вот ведь жизнь пошла! Денег куры не клюют». «Ага, - отвечает ему коллега, - ни куриц, ни денег!»