Об инциденте сообщили активисты сообщества "Любимые ♥ Коломяги ♥"

Текст обращения: 

Прокурору Санкт-Петербурга
С.И. Литвиненко 

Уважаемый Сергей Иванович! 
В Центральную общественную приемную Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге (далее – Региональное отделение) через приемную Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступили обращения активистов сообщества «Любимые Коломяги» по вопросу пожара в Усадьбе Орловых-Денисовых. 

По сообщениям очевидцев, 28.05.2018 в 17:00 горел объект культурного наследия «Усадьба Орловых-Денисовых», расположенный на Главной ул., д.32, лит. А. В результате происшествия выгорела комната охраны. После инцидента здание было оставлено открытым, без какого-либо наблюдения и охраны. 

Подчеркну, что в отношении здания предусмотрены охранные обязательства от 04.12.2012 года № 11451. В ходе проверок на основании задания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры неоднократно выявлялся факт несоблюдения условий охранного обязательства со стороны ООО «БалтикСтрой». В результате полного бездействия происходит ухудшение технического состояния памятника. 

Учитывая изложенное, руководствуясь положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», прошу Вас распорядиться о проведении проверки по факту произошедшего пожара в Усадьбе Орловых-Денисовых. По всем фактам выявленных нарушений законодательства РФ прошу Вас принять безотлагательные меры прокурорского реагирования. 

Председатель Совета 
Регионального отделения 
М.А. Шишкина 

Марина Шишкина в обращении в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по факту пожара просит: 
1) Провести проверку по результатам пожара, произошедшего 28.05.2018, а также провести обследование конструкций Усадьбы на предмет возможного повреждения. 
2) Принять меры для оперативного возобновления охраны объекта, а также ограничения доступа на территорию памятника посторонних лиц. 
3) Провести проверку по вопросу соблюдения условий охранного обязательства, в случае подтверждения нарушений составить протокол об административном правонарушении по ст. 7.13 КоАП РФ. 
4) Направить исполнительный лист ФС № 023132308 в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов для организации принудительного исполнения решения Арбитражного суда по реставрации памятника (в случае если в срок до 29.06.2018 решение суда со стороны ООО «Балтик строй» не будет выполнено в добровольном порядке). 
5) Инициировать смену стороны по охранному обязательству объекта культурного наследия.