Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу при участии федеральных СМИ 6 июня провел внеплановую проверку полигона. 

«В момент осмотра на тело полигона проезжали автомобили, транспортирующие отходы грунта и строительные отходы». «На момент осмотра проводились работы по формированию тела полигона, укрытию закрытых карт полигона грунтами и строительными отходами». 

«Размещение твердых коммунальных отходов на теле полигона осмотром не установлено. Наличие чаек не зафиксировано. На теле полигона присутствует незначительный запах, который не ощущается за пределами полигона. В целях устранения неприятного запаха используется система дезодорирования, с помощью которой происходит распыление ароматизатора в сторону КАД». 

«В рамках проведения выезда осуществлен отбор проб отходов сотрудниками ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО», результаты которого зафиксированы в протоколе отбора проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды». 

Комментирует Марина Шишкина: 
«Я была бы очень рада, если всё, о чем говорится в ответе вице-губернатора, отражало реальное положение дел. Однако внеплановая проверка «с участием федеральных СМИ» вряд ли стала неожиданностью для потенциальных нарушителей. 
Год назад я принимала участие в выездном заседании комиссии по экологии ЗакСобрания на полигон Новоселки. Пока у въезда на свалку я ждала автобус с участниками совещания, на ее территорию заезжали грузовики с мусором. Часть из них охрана разворачивала назад со словами: «Позже приезжайте – сегодня тут комиссия». 
До тех пор, пока внеплановые проверки – это секрет Полишинеля, их результаты предсказуемы.
Поэтому, несмотря на результаты проверки, мы продолжаем внимательно следить за тем, что происходит с полигоном в Новоселках».