Испробовав все методы защиты от застройки, активисты просят УФАС проверить законность выделения пятна именно этому девелоперу. Если обнаружится, что статус стратегического инвестора ООО «Новые территории девелопмент» был присвоен с нарушениями, это даст активистам надежду, что строительство в устье Смоленки будет отложено на значительное время или вовсе отменено. С вопросом о законности решения о присвоении ООО НТД статуса стратегического инвестора Марина Шишкина также обратилась к губернатору Георгию Полтавченко и к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

В своих обращениях Марина Шишкина напоминает, что «ООО Новые технологии девелопмент» числится в списке стратегических инвесторов Санкт-Петербурга на основании постановления правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2016 № 166 «О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга».

Cогласно выписке из ЕГРЮЛ, по состоянию на 20.07.2018 ООО «Новые территории девелопмент» (ООО НТД):

- создано 19.11.2015г.,

- имеет уставный капитал 10 000 рублей,

- находится на упрощенной системе налогообложения.

Марина Шишкина обращает внимание своих адресатов на то, что «ООО «Новые территории девелопмент» с уставным капиталом 10 000 рублей, не имеющее опыта реализации аналогичных проектов и не осуществлявшее ранее никаких инвестиций, созданное менее чем за четыре месяца до присвоения статуса стратегического инвестора СПб, находящееся на упрощенной системе налогообложения как микропредприятие, не соответствует требованиям Закона Санкт-Петербурга № 742-136 «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

«Прошу провести проверку по факту заключения инвестиционного соглашения с ООО НТД и присвоения компании статуса стратегического инвестора, провести внеплановую проверку в отношении ООО «Новые территории девелопмент» по реализации стратегического инвестиционного проекта строительства гостиниц <…>, в том числе:

- проверить совокупный объем собственных инвестиций, вложенных ООО НТД за три года, предшествующих направлению ООО НТД обращения о присвоении инвестиционному проекту статуса стратегического инвестиционного проекта (до марта 2016 года);

- проверить опыт ООО НТД по реализации инвестиционных проектов за предшествующие 10 лет;

- проверить остаточную стоимость основных средств ООО НТД на 09.03.2016г.;

- проверить остаточную стоимость основных средств ООО НТД на 30.06.2018г.;

- проверить объем и своевременность перечислений ежегодной арендной платы в бюджет Санкт-Петербурга», - говорится в обращении Марины Шишкиной к прокурору Санкт-Петербурга.

«Прошу провести проверку по факту заключения инвестиционного соглашения с ООО НТД и присвоения компании статуса стратегического инвестора, а также создать специальную комиссию по рассмотрению указанного дела», - призывает политик главу УФАС.

Губернатора Марина Шишкина просит рассмотреть возможность отмены постановления Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2016 № 166 «О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга «Строительство сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга».

Комментирует Марина Шишкина:

- История так называемого парка на Смоленке скоро станет одной из градостроительных легенд Санкт-Петербурга, вроде истории возведения стадиона на Крестовском острове. Жители города стоят насмерть против уничтожения одного из последних зеленых пятен на Васильевском острове, но городские власти вопреки логике, правам граждан и зачастую нормам закона продолжают настаивать на уничтожении естественного природного уголка. Статус застройщика ООО НТД в качестве стратегического инвестора очевидно не бесспорен. Думаю, если губернатор, прокурор и глава УФАС не согласятся в этом с василеостровцами, следующим шагом защитников парка на Смоленке будет попытка оспорить этот статус в суде.