Все сегодня поздравляют с Днём знаний. А вот я, «профессор, автор многих книг», хочу поразмышлять: знание – это плохо или хорошо.
Александр Сергеевич Грибоедов, называя свою лучшую пьесу «Горе от ума», думал о том же. И, увы, пришел к выводу, что Чацкому знания приносили только огромные разочарования и проблемы.
Шерлок Холмс говорил доктору Ватсону, что мозг, как чердак, который захламляют ненужными вещами, а когда придет время найти нужную, это станет невозможным.
Продолжать ряд примеров не буду. Скажу одно.
Умный человек, защищенный от этого мира знаниями, может найти ответы на непонятное. Он может признать неправоту и отнестись к своим ошибкам с юмором.
Он терпелив, терпим, взвешен в своих оценках. Может принимать иной темп жизни, слушает, слышит и уважает другую точку зрения, даже если с ней категорически не согласен. А все потому, что может видеть мир с другого, не «своего» ракурса и понимает: это «не-своё» тоже имеет право на существование.
И после этого вы скажете, что знания не важны? Давайте учиться всю жизнь, читать, слушать мнения других, искать в них другую правду. Может, тогда и мир наступит быстрее?
Ну а самое главное, на мой взгляд: знания обязательно должны перерастать в мудрость и терпение.
С 1 сентября, друзья, с Днем знаний!