Изменение категории участков предложено Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга и, очевидно, необходимо для реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Левашово, по соседству с печально известным полигоном «Новоселки». Ближайшее к промзоне жилье расположено на расстоянии 2 км, что позволяет строить подобное вредное производство (по закону – санитарно-защитная зона для предприятий IIкласса – 500 метров). 

Марина Шишкина подчеркивает, что жилая застройка в Левашово интенсивно набирает темп, и возможно, в короткое время приблизится к границам промзоны. «Реализация проектов по размещению опасных предприятий в промзоне «Каменка» существенным образом изменит качество жизни в Приморском и Выборгском районах и повлияет на их инвестиционную привлекательность. Планируемое расширение промзоны «Каменка» также затронет участок лесополосы, выполняющей санитарно-защитную функцию. Вырубка леса уже становилась причиной проникновения неприятных запахов в Приморский и Выборгский районы. Профильными ведомствами это было признано серьезной ошибкой – в октябре 2017 года Комитет по благоустройству высадил 500 молодых саженцев берез, осин и боярышника. Вырубку этой лесополосы считаю недопустимой», — говорится в письме Марины Шишкиной. 

Политик подчеркивает, что в поселке Левашово уже запроектировано размещение завода по сжиганию медицинских и иных отходов инвестором «Автопарк №6 «Спецтранс». Марина Шишкина соотносит это с широко известной информацией о предполагаемой замене участка на Волхонском шоссе для строительства мусороперерабатывающего завода компанией «Анабасис», которое было отменено усилиями местных жителей, на иное подходящее земельное пятно. Таким образом, на территории промзоны «Каменка» одномоментно могут вырасти сразу два мусороперерабатывающих производства. 

«Отмечу, что полигон «Новоселки» и так уже нанес существенный вред окружающей среде. Его рекультивация продлится еще семь лет, при этом в результате горения оставшегося в земле мусора до сих пор образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха, но он ядовит и радиоактивен. Попадая в организм человека, радон может вызывать рак легких», — подчеркивает Марина Шишкина. 

Политик также выражает опасения, что предполагаемое в рамках проекта «Автопарк №6 «Спецтранс» сжигание медотходов вблизи от «Новоселок» может привести к локальной экологической катастрофе. 

Марина Шишкина просит вице-губернатора не переводить земли в поселке Левашово из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2, выступить в поддержку жителей и ходатайствовать об отмене постановления Правительства о предоставлении участков компании «Автопарк №6 «Спецтранс», а также дать поручение профильным ведомствам для поиска иных территорий, подходящих для размещения мусороперерабатывающих комплексов без технологии сжигания, с учетом розы ветров и вдали от жилых кварталов. 

Марина Шишкина: 
— Городу необходимы современные, высокотехнологичные мусороперерабатывающие комплексы, значительно удаленные от жилья. Понятно, что и жители Красносельского района вблизи Волхонского шоссе не хотят видеть рядом со своими домами вереницы мусоровозов, и жители Приморского и Выборгского районов, только добившись положительной тенденции в решении проблемы полигона «Новоселки», призывают найти иное место для мусоропереработки. Ведь как раз им по собственному опыту известно, что ни 500 метров, ни 2 км не уберегут ни от неприятного запаха, ни от последствий для здоровья, если поблизости будут работать два мусорных гиганта.