В городской прокуратуре сообщили, что по запросу Марины Шишкиной о нарушениях природоохранного законодательства, допускаемых в деятельности СПб ГУП «Завод МПБО» при эксплуатации полигона «Новоселки», организована проверка. 

Вице-губернатор Николай Бондаренко в ответ на обращение Марины Шишкиной о хранении осадка сточных вод на полигоне «Северный» подчеркнул, что в 2016 году по результатам замеров атмосферного воздуха в районе полигона «Северный» «предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ зафиксировано не было». Предпроектые проработки и технико-экономическое обоснование реконструкции полигона были сделаны еще в 2015 году. «Водоканал» уже разработал техническое задание на разработку проекта реконструкции полигона. 
Николай Бондаренко также отметил, что «по результатам выполнения комплекса мероприятий будет разработан проект по подготовке накопителей к рекультивации, в том числе будет определена оптимальная технология по переработке осадка сточных вод, а также сметная стоимость рекультивации». 
Вице-губернатор напомнил, что в 2013 году ГУП «Водоканал» установило автоматический комплекс распыления дезодорирующего раствора. По информации чиновника, эта технология снижает интенсивность запаха на 40 %. 

Росприроднадзор проинформировал, что внеплановая проверка деятельности СПб ГУП «Завод МПБО-2», проведенная по запросу Марины Шишкиной, показала, что предприятие нарушило законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, а также экологические и санитарно-эпидемиологические требования. Предприятие должно было ликвидировать свалку твердых коммунальных отходов на производственной площадке на Волхонском шоссе, 116 и принять меры «по недопущению сброса отходов, неочищенных сточных вод в сеть мелиоративных канав и на участок лесного массива за территорией производственной площадки». 
Однако предписание предприятие не выполнило. Составлен протокол об административном правонарушении. Материалы переданы мировому судье. Предприятию выдано новое предписание об устранении нарушений.