В запросе депутат, ссылаясь на данные комитета по природопользованию и охране окружающей среды, сообщила Георгию Полтавченко, что в северной части Приморского района средняя концентрация фенола и ароматических углеводородов в атмосферном воздухе в сентябре превышала норму в 8,4 раза, а в октябре – в 3,5 раза. При этом, по мнению жителей, причиной недопустимых загрязнений атмосферного воздуха стали производственные выбросы c расположенных рядом асфальтобетонных заводов и фабрики по производству мебели.

Марина Шишкина выразила в запросе мнение, что загрязнение воздуха и неблагоприятные последствия для граждан обусловлены как ошибками в градостроительной политике развития Приморского района Санкт-Петербурга, так и практикой применения земельного и градостроительного законодательства.

По поводу сложившейся ситуации депутат ранее  направляла обращение вице-губернатору Марату Оганесяну. В ответе на письмо парламентария вице-губернатор не сообщил, намерено ли городское правительство перенести предприятия, осуществляющие выброс вредных веществ в атмосферный воздух, с территорий, непосредственно прилегающих к жилым кварталам Санкт-Петербурга. Зато проинформировал, что ОАО «Асфальто-бетонный завод № 1», располагаясь северо-восточнее промзоны «Коломяги», не входит в ее состав и находится «в зоне объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда, с включением объектов инженерной инфраструктуры». Кроме того, вице-губернатор проинформировал, что промзона «Коломяги» указана в постановлении городского правительства, в котором определены объекты, подлежащие градостроительному преобразованию. О том, как именно планируют преобразовать промзону,  Марат Оганесян не сообщил.

В депутатском запросе Марина Шишкина призвала губернатора Георгия Полтавченко найти и наказать виновных в осуществлении вредных выбросов в атмосферный воздух в районе промзоны «Коломяги», а также перенести в ближайшей перспективе предприятия промзоны за пределы жилых кварталов.