«Комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга приняла решение о приостановке реализации проекта строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Вице-губернатор Игорь Албин, присутствовавший на заседании комиссии, сообщил, что в конце декабря 2014 года аналогичное решение, было принято и губернатором Георгием Полтавченко»,— сообщила депутат парламента от фракции «Справедливой России» Марина Шишкина.

Основной причиной для приостановки проекта стал растущий курс евро. Оборудование для завода предполагалось импортировать из Европы, что в нынешней ситуации становится несколько накладно. К тому же, Албин согласился с мнением депутатов о том, что стоит пересмотреть оценку воздействия нового завода на окружающую среду.

Вопрос о приостановке строительства уже согласован с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Тем не менее, стоит напомнить, что в целом градоначальник одобряет проект и считает, что «ввод его в действие позволит серьезно улучшить экологическую обстановку в городе». «Мы рассчитываем, что воплощение в жизнь этого проекта станет образцом для дальнейшей масштабной работы по модернизации мусороперерабатывающей отрасли, перевод ее в современное цивилизованное русло», - заявил губернатор Полтавченко во время подписания документов на Петербургском Международном экономическом форуме в мае 2014 года.

Однако, 24 декабря петербургский парламент утвердил запрос депутата Марины Шишкиной о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Левашово. Еще тогда Шишкина сообщила, что не является противницей самого факта строительства завода в Петербурге, но ее беспокоят некоторые из предполагаемых способов переработки отходов – в частности, сжигание альтернативного топлива и вредных остатков.

Депутат напомнила, что для изготовления из твердых бытовых отходов альтернативного топлива в качестве основного компонента используется пластик, сжигание которого пагубно скажется на экологической обстановке Петербурга, так как его результатом станут высокотоксичные выбросы и загрязнение окружающей среды.

«Напомню, что у нас санитарная зона составляет один километр. А в пяти километрах от мусороперерабатывающего завода расположены огромные жилые массивы, в том числе многострадальный Юбилейный квартал», — подчеркнула Марина Шишкина.

Напомним, что стоимость строительства оценили в 9 млрд рублей. Согласно проекту, новый завод должен был перерабатывать не менее 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. При этом за год в Петербурге образуются 1,7 млн тонн отходов.