Губернатору Санкт-Петербурга

Г. С. Полтавченко

Смольный,

Санкт-Петербург, 191015

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Георгий Сергеевич!

На протяжении ряда лет, несмотря на многочисленные обращения граждан и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьба «Аллеи журналистов» в Приморском районе Санкт-Петербурга так и остается неопределенной.

Аллея журналистов в Приморском районе была заложена в память о сотрудниках средств массовой информации, погибших при исполнении служебного долга. Аллея журналистов является своего рода символом отношения горожан, профессионального сообщества к журналистскому труду, к тем сотрудникам средств массовой информации, кто проявил мужество и героизм, честно выполнял свою работу, рискуя жизнью. 

В закладке Аллеи журналистов принимали участие сотрудники таких уважаемых петербургских СМИ, как "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "МК в Питере",  "Невское время",  "Санкт-Петербургские ведомости",  "Утро Петербурга",  радио  "Эрмитаж", "ИМА-Пресс", РТР "Вести СПб", ТНТ-СПб и ТРК "Петербург – 5 канал" и др.

В марте 2014 года в отношении территории, где расположена Аллея журналистов, был получен ответ вице-губернатора М. П. Мокрецова, согласно которому договор аренды земельного участка под размещение кафе расторгнут. При этом сам участок был исключен из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Следующим логичным шагом должно было бы стать включение территории в перечень зеленых насаждений общего пользования либо в перечень зеленых насаждений, выполняющих специальные функции. Однако делать это органы власти не торопятся.

17 октября 2014 года Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области был получен ответ из Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее – комитет). В ответе указывается, что порядок осуществления инвентаризации территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения) в настоящее время не определен. Не определен также орган, осуществляющий учет таких территорий зеленых насаждений.

Не согласившись с данными выводами, 15 декабря 2014 года я направила обращение в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга, ответственного за учет государственного имущества Санкт-Петербурга, инвентаризацию и мониторинг земель Санкт-Петербурга.

Спустя 52 дня ответ, занимающий полторы страницы, был получен. В нем Михаил Павлович Мокрецов сжато воспроизводит позицию земельного комитета.

Считаю ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга неудовлетворительным.

Во-первых, в ответе не указаны сроки разработки и внесения в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проекта закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» в части определения порядка инвентаризации и учета зеленых насаждений, выполняющих специальные функции.

Во-вторых, остался без ответа вопрос о целесообразности дать поручение Комитету по земельным ресурсам и землеустройству в рамках существующих полномочий разработать и принять порядок проведения инвентаризации зеленых насаждений, выполняющих специальные функции.

Считаю, что для этого нет никаких препятствий, поскольку Комитет на основании статьи 6 Закона Санкт-Петербурга № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.08.2011 № 1170, уполномочен устанавливать Порядок инвентаризации всех видов зеленых насаждений – как зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), зеленых насаждений внутриквартального озеленения (ЗНВО), так и зеленых насаждений, выполняющих специальные функции[1]. Принятый Порядок (Распоряжение № 5646-рк) определяет лишь процедуру инвентаризации территорий зеленых насаждений, входящих в перечень ЗНОП или ЗНВО, а также процедуру принятия решений о корректировке данных перечней (границы, площадь) и не распространяется на зеленые насаждения, выполняющие специальные функции.

Наконец, в-третьих, существенно нарушены нормы Закона Санкт-Петербурга «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», согласно которому должностные лица органов государственной власти Санкт-Петербурга обязаны дать депутату ответ на его обращение в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения обращения.

На основании изложенного прошу Вас ответить на следующие вопросы:

  1. Считаете ли Вы целесообразным дать прямое поручение Комитету по земельным ресурсам и землеустройству разработать и принять порядок проведения инвентаризации зеленых насаждений, выполняющих специальные функции?

  2. В случае, если, по Вашему мнению, существующих полномочий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга недостаточно, прошу Вас сообщить какие именно полномочия требуются Правительству Санкт-Петербурга, комитету по земельным ресурсам и землеустройству для инвентаризации зеленых насаждений, выполняющих специальные функции?

  3. Считаете ли Вы целесообразным разработать и внести в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект соответствующего закона Санкт-Петербурга? Если да, то в какие сроки Вы предполагаете это сделать?

  4. Считаете ли Вы возможным в память о сотрудниках средств массовой информации, погибших при исполнении служебного долга, провести инвентаризацию Аллеи журналистов с фотофиксацией и составлением Акта полевого обследования о фактическом состоянии территории по правилам, установленным Распоряжением КЗРиЗ Санкт-Петербурга от 23.08.2011 № 5646-рк?

 

Приложение: ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга – (стр.1), (стр. 2).

 

 

                                                                                  М. А. Шишкина



[1] Аналогичное полномочие (пп. 3.54, 3.55) предусмотрено также в проекте положения о Комитете по имущественным отношениям Санкт-Петербурга (http://commim.spb.ru/docs/detail?doc=5162 ).

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Георгия Сергеевича
депутату ЗС М.А. Шишкиной
от 20 февраля 2015 года № 501096-3

Уважаемая Марина Анатольевна!

Рассмотрев Ваш запрос от 12.02.2015 № 501096-3, сообщаю следующее.

Пунктом 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88) предусмотрено проведение инвентаризации территорий зеленых насаждений с целью:

– принятия решений о включении территорий зеленых насаждений в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования (далее – ЗНОП) и в Адресный перечень территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения (далее – ВО), а также решений о корректировке данных перечней в части границ и (или) площадей территорий зеленых насаждений, а также об исключении территорий зеленых насаждений из данных перечней;

– учета территорий зеленых насаждений и паспортизации объектов зеленых насаждений.

В соответствии с пунктами 3.51 и 3.52 Положения о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее – Комитет), утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 № 640, Комитет наделен полномочиями по осуществлению инвентаризации территорий зеленых насаждений и по установлению порядка осуществления инвентаризации территорий зеленых насаждений.

В целях реализации статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 распоряжением Комитета от 23.08.2011 № 5646-рк утвержден Порядок осуществления инвентаризации территорий зеленых насаждений. Данный Порядок распространяется на территории зеленых насаждений, включенные или предлагаемые к включению в перечень ЗНОП либо в перечень ВО.

Порядок осуществления инвентаризации территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения) в настоящее время не определен. В связи со спецификой данных территорий (в частности, их значительной протяженностью, площадью и количеством) порядком их инвентаризации может быть предусмотрена возможность проведения камеральной инвентаризации, не предполагающей составление актов полевого обследования территорий, как это предусмотрено распоряжением Комитета от 23.08.2011 № 5646-рк для ЗНОП и ВО.

Из положений пункта 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 следует, что целью инвентаризации территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), является последующий учет данных территорий. При этом орган исполнительной власти Санкт-Петербурга, уполномоченный осуществлять учет таких территорий, до настоящего времени не определен.

Учитывая изложенное, полагаю целесообразным внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 в части определения органа исполнительной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного осуществлять учет территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), с последующей разработкой порядка инвентаризации таких территорий.

До внесения указанных изменений в Закон Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 утверждение Комитетом порядка инвентаризации территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), а также осуществление инвентаризации не приведут к правовым последствиям, установленным пунктом 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88.

Внесение указанного проекта закона на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга планируется осуществить до 01.05.2015.

Проведение инвентаризации Аллеи журналистов как территории зеленых насаждений, выполняющей специальные функции (в части уличного озеленения) представляется целесообразным после принятия указанного проекта закона и утверждения отдельного порядка инвентаризации таких территорий.